秋姑娘的季节里,夹杂着一点桂花的飘香,弥漫在清晨的一缕阳光中……
饶有风度的他,印在我的脑海中。透过窗户,阳光洒在我的脸上,该起床了。漫不经心的我打开窗户,伸了伸懒腰,揉了揉迷呼呼的小眼,却发现楼下多了家烧饼店。一个六十多岁的老年男子,在叫喊、呟喝着。
站在窗台上,人来人往,生意出其的好。摸了摸肚子“咕咕”的一声,好饿!走到楼下,那浓浓的桂花香,让我更添饿意。
“起床了啊,肚子饿了吧,来一块我刚做好的桂蜜烧饼,怎么样,丫头?”老人慈祥地笑道。眼睛笑得眯了缝,直是点头。付了钱,便边走边吃了起来,还不忘夸两句。老人笑道:“好吃就下次再来。”此刻老人心里甜蜜那般,我是顾客,老人是老板,不相认识的陌生人,言语中却掺杂着一丝的关怀,这便是人与人之间“风度”的体现吧!
此后,一来二往,作为老顾客的我,很快便与老人相知相熟了起来。老板,不是本地人,却有着十分悠久做烧饼的传承。当然,做出来的烧饼更是美味无比。外皮脆而不焦,厚而不硬,咬上一口,桂蜜溢于齿缝之间,真可谓香醇四溢。不为现代快餐所取代的烧饼,似乎更为大家所喜爱。一层层的烘烤,一滴滴汁都是老人辛勤的汗水所酿造的。有时自修回家,路过,看见他还在酿桂蜜,不忍用手指蘸了蘸很甜很甜……
他,一个烧饼店的老板,一个制做烧饼尽心尽力的手工艺人,却不曾随大流,将手艺抛之脑后,这体现的不正是手艺人的“风度”!
也许那些具有风度的人,就在我们身旁,当你关注他们时,你会因此而感到很幸福。他们之间传递给我们的是,无形的关爱。
一句关心的话语,一句不经意的问候,有时不仅是交流,更是人与人之间的真善美。也许平凡的生活中蕴含的美,只待你的挖掘。
风度,便是待人以一颗真诚的心,一个做事认真的态度。
透过窗户,远远站在旁边,却发现老人竟是那般光彩夺目。夜里,梦见自己成了一朵桂花,被老人采下……