俗话说得好:“人心齐,泰山移”“三个臭皮匠,顶个诸葛亮”你想到了什么呢?没错,就是“团队”。由俗语引出主题你看!“团队”两个字中的“团”拆开就是两个字“口”和“才”,而“队”字拆开就是两个字“耳”和“人”。是呀!只有一个有口才,有才干的人带领一群有耳朵会听话的人就会体现出无限的才干和作为。中国汉字就是奇妙:光有一个有口才的人,其他人不听话各干各的也体现不出一星半点的价值。所以,必须有一个口才好的人带领一群会听话的人,才会有无限的才干、作为。这就是团队精神。拆字解说,构思独特团队,让我想到了这次我们的汉字展示。和老师要我们展示歇后语:要有幻灯片,要有演讲,并要以小组来展示。我一开始想:我是组长比他们多多少少多些才干,所以我要多干事。于是,我将所有事情打包,他们只用坐享其成。事情不像我想的那样。晚上,我在家里手忙脚乱又是做幻灯片又是写演讲稿。结果第二天什么也没办好。后来,我用了另外一种方法——分工行动。让文笔好的邱学杰写演讲稿,让网络知识好的李奥来找资料。晚上,李奥发来的资料应有尽有,我做起幻灯片来得心应手,做出了飞机上挂水壶——高水平(瓶)的幻灯片。第二天,背下邱学杰写的演讲稿。展示那天展示得草帽烂边——顶好。根据我准备演讲稿的实力来说明“团结”的重要意义。后来,有一天早晨。我来到学校,和老师心急火燎地叫我背下一大篇文章。虽然很多是我写的,但还有一大串它认识我,我不认识它,而且要在不到半小时背下来,对我来说简直比登天还难,时间迫在眉睫。怎么办呢?于是,我又想到了“团队精神”。我找来了邱学杰约他和我一起背,果然,两个人背快多了,我出色地完成了和老师交给我的任务!“团队”是你成功的一条必不可少的路,“团队”是一个你永远都用得着的方法,“团队”是一辈子也读不完的书。学会团队吧!你离成功又进了一大步。