合作,相信这个词我们并不陌生。我们的社会乃至我们所生活的这个世界都是一系列合作的产物,合作即是团结,而团结就是力量,而力量能推开成功的大门,所以,我们要做一个善于合作的人。什么是合作?这是个很多现代人都无法完全理解做到的问题。合作是成功的基石,是胜利的垫脚石,一个善于合作的人,比其他独来独往的人,更易取得成功。而合作即是互相信任对方,赢得双赢的结果。我们为什么要合作呢?想必大家都听过一句话:“人多力量大。”这即是一种合作。一个人就算力量再大,也终究大不过众人的力量,就好像双拳难敌四手一般,因此,当我们遇到了我们闯不过去的困难时,我们要学会合作,从而博得更大的成功率。而做一个善于合作的人,需要忍让。合作的对象终究不是自己,不可能双方意见始终一致,而这时候我们需要忍让。卡耐基成名后,有一次与布尔门合作某个项目时,布尔门提出合作项目要以他名冠名,对合作伙伴来说,这明显不公平。而卡耐基为了取得合作的成功,却选择了忍让,从而双方取得了共同成功。所以说,有时为了长远的利益,而选择不得不合作时,我们需要忍让,退一步海阔天空,何必争个头破血流呢?做一个善于合作的人,需要互相信任。三家分晋时,赵韩魏三家本彼此为敌,面对智氏的压力,却互相信任,联合消灭了智氏。这何尝不能说明互相信任是合作的重要因素之一呢?合作本身必定不是一开始就固若金汤的,合作过程中总会遇到这样那样的问题和漏洞,而互相信任便是这缝补的补丁。彼此信任之间,使成功天长地久。君不见当年十八路诸侯伐董卓?又亦不见当年孙刘联合烧曹于赤壁?可见,互相信任是合作的基础。做一个善于合作的人,需要遵守诺言。人无信不立,在合作当中,履行你自己的责任,遵守你自己的诺言,这是必不可缺的重要因素。亚洲首富李嘉诚与人合作,从未爽过约,每次都严格按照双方约定成功地将约定之事做好,使双方的合作皆是圆满成功,皆大欢喜,从而一次又一次地继续合作。所以说,若要做一个善于合作的人,是必定要把自己约定合作之中的事做好的,不然双方都不履行若言,又怎能继续合作下去呢?所以说,在以后的学习生活中,在需要合作的时候,我们都要做一个善于合作的人,共同攀登上成功的高峰!