舍弃就是审时度势、扬长避短、把握时机,胜于盲目的执着;学会舍弃才能卸下包袱,坦然地寻找新的转机。所以说,舍也是一种美丽;“舍弃”才是孕育“得到”之伟大的母亲!如果你认为我所说的不对,那就请听下面的故事吧!这是一个关于一心一意,想要登上世界第一高峰的登山者的故事。在经过多年准备之后,他开始了他的旅程。由于他希望完全由自己独得全部的荣誉,所以他决定独自出发。他开始攀爬,但是时间已经开始变得有点晚了。然而,他非但没有停下来准备他的露营帐篷,相反,还是继续向上不断攀爬。直到周围变得漆黑一片,这位登山者什么都看不见。山上的夜晚显得格外黑暗,因为,月亮和星星又刚好被云层给遮住了。即便如此,他仍然不断向上。就在离山顶只剩下几尺的地方,他滑倒了,并且迅速跌了下去。他不断地下坠着,在这极其恐怖的时刻里,他的一生,无论好坏,也一幕幕地不断浮现在他的脑海里。当他一心一意地想着,此刻死亡正是如何快速地接近他的时候。突然间,他感到束在腰间的绳子重重地拉住了他。他被吊在半空中……此时,他一点办法也没有,只好大声呼叫:“上帝啊!救救我!!!”突然间,从天上有个低沉的声音回答他说:“你要我做什么?” “上帝!救救我!!” “你真的相信我可以救你吗?” “我当然相信!!” “那就把束在你腰间的绳子割断。”短暂的寂静之后,登山者决定继续奋力抓住手里那根救命的绳子……搜救队第二天发现了一具冻得僵硬的登山者遗体……他的尸体挂在绳子上,他的手也紧紧地抓着那根绳子,在距离地面仅仅十尺的地方。舍得,有舍,就有得。假若你不肯放弃某些不重要的东西,你就永远得不到其它东西。有人说:“万一舍弃了,却得不到,岂不是很怨?”但我要告诉你有得就有失,就像上次数学考试,我为一道5分的应用题,而失去了检查的大好机会,结果应用题没做出来,还应粗心而丢了8分,结果只得了87分,但这次期中考试,我遇到了与上次同样的情况,我没有执著于它,而是回头检查,避免了11分的流失……郑板桥说过:“吃亏是福!”