我不得不佩服古人的智慧,大音希声,微言大义,他们把对生命的理解和感悟融入了一个个,一个个词语中。每一个词语,细细琢磨,都会品出别样的味道。舍得,一个有趣的词语。舍,代表舍去、不得,得,代表得到、不舍。两个完全相反甚至尖锐对立的字,放在一起,竟然如此和谐。因为,他们本身,就应该是这样的关系啊!对立,却又统一。舍,是得的前提;得,是舍的结果。不舍,又怎能得呢?一方棋盘就如同一个战场,有时剑拔弩张,硝烟弥漫,有时看似平静却又暗藏杀机。有人说棋局如,我看还不如说人生如棋局。为了,我们必须有丢车保帅的决心和选择,壮士断腕的勇气和毅力。人生也是这样,如果我们为了保全小小的好处而失去了更大的利益,那岂不是得不偿失?大树在移栽的时候,一定要把枝叶砍掉,因为在移栽的时候根系会不同程度受到损伤,吸收的水分大大减少。如果不把枝叶砍去,水分大部分都被枝叶蒸发,就不足以维持大树的生命了。在人生中的危难时刻,只有舍去“枝叶”,才能让自己活下去。曾经一个人左臂被卡在两块岩石的缝隙里,动弹不得。在忍饥挨饿十余天后,他意识到只有隔断自己的左臂才能够脱身。如果是你,你会怎么办?他活了下来,因为他懂得“舍得”的道理:有舍才有得,不舍怎能得?自断手臂是痛苦的,更会在今后的中给你带来许多不便。如果你原来一生能做一万件事,失去左臂后就只能干九千件事了。但是,不要因为不愿舍弃干那一千件事的能力,就让自己失去生命,失去干一万件事的机会。一千和一万,孰大孰小?吾生有涯而学无涯,没有人能够学完天下所有的知识,也没有人能够做到全能。聂卫平本来是棋圣,但他又喜欢喝酒,又爱好桥牌,结果几年下来,棋艺大不如前。如果你要想在一方面做出成就,那么就必须舍弃一些爱好。如果一个人要涉猎方方面面,那么他的精力就会分散,必然博而不精。有所得必有所失。舍得的道理,我想大家都懂。但是,这个五光十色的太美妙,金钱、权利的诱惑太多了,又有谁能够舍得呢?很多人舍不得,于是他们碌碌终身,一事无成。因为没舍,所以不得。舍去金钱,得到淡泊;舍去权利,得到悠闲;舍去喧嚣,得到宁静;舍去虚名,得到轻松,舍得。