正能量作文600字初中精选
每当我捧起《青春正能量》这本书时,心中总会呈现出:爱国、文明、平等、诚信、友善这十个大字,尤其是对“友善”我理解的格外深刻。《青春正能量》这本书中,令我印象最深的是扶老奶奶的故事:一位女中学生放学骑自行车回家时,在街上一不小心把一位老奶奶撞倒了,老奶奶的裤子也被扯了一个大口子。这位女中学生一看吓坏了,连忙丢下自行车,扶起老奶奶,一个劲儿的道歉。可老奶奶理了理衣服,淡淡一笑说:“看看我,都老糊涂了,走路也没当心。小姑娘,别在意,别在意啊!”从那以后,这位女中学生养成了骑自行车上大街遵守交通规则、过马路搀扶老人的好习惯、好品德,因为老奶奶那淡淡的一笑深深地印在了她的脑海中。女中学生的这一“扶”,老奶奶的那一“笑”,不仅是中华民族的传统美德在她们身上得到了完美体现,更使我明白了一个道理:只有友善待人,才会幸福自己。女中学生的这一“扶”,使我又想起了另一位老奶奶。去年,在四川发生了这样一件令人震惊和愤怒的事情。有一位9岁的小朋友,在和伙伴们一起上学的途中,看见一位老奶奶晕倒了,连忙跑过去把她扶起来。可老奶奶苏醒后不但没有道谢,还诬陷是这个小朋友把她推倒的,并要小朋友的家长赔偿巨额的费用。后来,虽然在警察和一些好心人的帮助及证明下,才还以清白。但我想:如果所有人都像四川这位老奶奶一样,不仅会在这个小朋友幼小的心灵上,留下难以抹去的阴影,还会造成社会上人与人之间的相互不信任、不友善、不宽容,这个世界就会充满了消极、猜疑、欺诈……那么,今后谁还会去搀扶老人、呵护幼小呢?中华民族的传统美德谁去继承和发扬呢?最终,受伤的到底是谁呢?“扶”起正能量,是我们大家共同的责任。在此,我呼吁:让我们共同拥有包容之心、伸出友善之手、传递感恩之情,使正能量象阳光那样洒落在每一个角落,那么我们生活的这个社会就会充满了真情与温暖,祖国大家庭中的每一个成员就会永远沐浴春风、洋溢笑脸。