自律的心态的作文记叙文
心态是个十分重要的事情。就拿我来说吧,我的心态就十分的不好。在演讲比赛上我念错过稿词,在期末考试的时候因为紧张遗忘过内容对此我表示十分的为难,决定向自己身边的人来询问克服紧张的方法!首先能想到的,自然是经常陪伴自己的小伙伴们。经过几番身边朋友的开导,我发现原来心态不好主要是因为容易把简单的事情复杂化。比如当你决定做一件事情的时候,很多人会想着如何把事情做得更好,而我会想到如果事情搞砸了怎么办?对于这样的事情,我感到十分的无奈。似乎那份担忧一直充斥在我的心里。我找到了原因之后,更加的挥之不去了。这些自然是不够的,我需要的是应对的方法和措施,如何战胜它。在不甘之下,我又去找到了老师来倾诉自己的苦恼。而老师听完之后,并没有着急说一些鼓励之类的话,而是给我讲了一个故事。大概答案就在其中,希望我能够从里面得到我所希望得到的答案。故事是这样的有一位记者去做采访,他问建筑工地上的三个泥瓦匠你们在干什么呢?第一个回答说我在砌砖块。第二个回答我在赚五十块钱。第三个说我再建高楼大厦!不同的回答,不同的心态,产生的人生体验和结果也是截然不同的。十年后,第一个人依旧是个泥瓦匠;第二个人呢,虽然转换了职业,但是依然做着苦力活,为了生活所奔波着;第三个人则成为了工程师!确实,生活中,积极的人生心态可以帮助我们克服惰性,可以发觉自己的潜能,使我们的学习、工作更有效率。毕竟,求索的路上难免遭遇挫折,无论如何,走过黑夜,就是黎明。最后我问了我的爸爸,看看他会不会也因为什么事情而紧张。不过嘛,心态这个事儿应该也不会是遗传的。爸爸一口否决,他做什么事情都是会经过深思熟虑的,而不是会紧张或者什么,只是会做足准备,迎接之后的不足。当然,他的回答不是这个样子,而只是一句话其实,你开心最重要。紧张了,失败了,再来一次就好了。语言中伴随着温和,让我感到很轻松,同时也让我觉得父爱真是一个难以捉摸的东西。是夜,我在静悄悄的思考,如何克服自己的紧张,改变自己的心态结论很多,对应的情况也不相同,我开始期待着下个困难的来临了,倒是能令我尝试哪种方法更适合自己想着想着,周爷爷便冲我招起了手。