自律的心态的作文记叙文
每当我站在跑道的起点上,等待着那“嘭”的一声枪响时,脑子里只想着一句话:不要理会那些对手,只要我尽了自己最大的努力,那就是成功……自从来到蛇口,我就与运动结了缘。从小学到现在,都在不停地跑,并且总能拿到第一名,我从来不希望输给别人。我从一小升到二中,身边都是不熟悉的学生。开学不久,学校进行了一次小型运动会,估计是借此为田径队挑选队员。班里的同学问我哪项最拿手,我在小学一直都跑四百米,所以毫不犹豫地回答:“四百米!”同学告诉我:“四班有一个女生跑得也很快,她是二小的冠军,叫林姗姗。”我听后表面上装着没事似的,心里却很不安。之后几天,每当想到我与林姗姗一齐站在四百米起点时,就心跳加快,我觉得自己全身的血都在往头上涌,身子不自然的凉起来,并不时在想:“她跑得这么快,我输了怎么办?”但紧接着我又自我安慰,不断的对自己说:“别怕,冷静,要以平静的心态去比赛!”但,这似乎没什么用。终于,我再也忍不住了。我把这事告诉了妈妈:“听同学说其他班有个女生跑得很快,我好怕。”妈妈听后并没有停下手里的活,边做饭边说:“你怕什么呢?别人告诉你她很厉害,自然也有人告诉她你很厉害。你现在这么紧张,她也是呀!你们现在的心情是一样的。”妈妈把锅盖掀起来,抓了把白菜进去,接着说,“……你不要以为只有你在紧张,也许她比你更紧张……其实呀,你不用想这么多,只要尽了自己的最大努力,成绩怎样又怕什么?”我听后心里舒服多了。是呀,难道只有我紧张吗?输了就输了,而且自己不是没输过。自此后,当我再想起比赛的事情,再有那种紧张感时,只要想起妈妈这番话,便冷静下来了。果然,当我平静地去参赛时,对方也许已是怀着我以前的那种心情在竞争。我赢了;而她,落在我的后面——正在冲刺时还摔倒了。赛后我走上前扶起她,问她有没有事,她只是摇摇头。她输了,输在体力,更输在心理。而我,则觉得自己又成熟了一些。赛场上的起点,不再是我惧怕的地方了,此后我在生活道路上得到或参加竞争,也都会持有赛场上面的那种心态:那么平那么静。