教室外的花坛中有一棵树,它扭着身,歪着脖,伸着弯曲的手,一副老态龙钟的模样,这棵典型的大叔,虽不挺拔,但却葱茏。四月,人间芳菲皆尽之时,但对于这棵老树来说,它的精彩才刚刚开始。树干原本漆黑,可现在已泛出淡绿,渐渐的,枝繁叶茂,蓝花盛开。团团绿叶中间夹杂着簇簇蓝花,这些蓝花像一个个精灵一般把这棵老树点缀地格外美丽,显得生机勃勃。走进老树,绿荫蔽住了阳光,花香沁人心脾,一阵花香入肺人便神清气爽、宁静舒畅。在此学习的学子们也会因此忘记了生活的失意、学习的压力。听老师讲在我们学校建校之际就有了这棵树,不过,当时它可没有如今的这般生机。那时,所有的人都以为他即将枯死,都没有人去理睬它。后来学校开课,学生们开始忙碌的学习,谁没有料到这棵将死之树竟然重获新生。它越长越高大也越来越美丽,就想这所学校一样。时光飞逝,眨眼间这棵树就在此度过了几十个春秋寒暑,它和学校一起成长,它在这里见证了老师的含辛茹苦,学生的拼搏奋进,学校的日新月异。每年五月,高三学子面临高考的最后一月,老师们最忙碌、学生们最紧张、蓝花盛开最蓬勃的一月。 蓝花给紧张忙碌的师生带来些宁静,但它本身又带着忧郁的气质,仿佛学子们各各都在忧愁思考。蓝花象征等待,就像高三学子在等待未来的结果。高考结束后,蓝花雕零,忧郁和等待都不在。学子们带上自己的梦想再次踏上新的征程,各奔天涯,将梦想的种子撒播到全国各地。老树褪去一夏的繁华,在一个寒冬中积蓄新的希望。因为来年仍然会有一群胸怀大志、英姿勃发的青年;在下一个盛夏依然会有一树的精彩和希望。春去秋来,周而复始,树一直在那里演绎着它自己的精彩和暗淡,而我们怎样才能点亮人生的璀璨?是等待温暖盛夏的来临还是努力让自己配得上盛夏?是等待着被未来俘虏还是主动去拥抱未来?我想,蓝花初盛之际,就是仲夏之梦开场之时。