人生的脚印作文记叙文(精选
品书香一缕,读人生百味。我第一次听到“书香”这个词是从妈妈嘴里说出来的。那天,我和妈妈坐在文华书城的咖啡阁里,妈妈双手捧着一本书,还满足地点点头,自言自语:“这儿环境不错,书香味儿真浓。”我一听,鼻子用力吸了一口气,还东瞧瞧,西望望:“哪儿有什么书香味,只有奶油咖啡香!”妈妈没好气地说:“用点脑子读书,就能闻到书香了。”当时我对妈妈的话不以为然,后来我读了许多书,并一日无书,心就慌得虚的时候,我才体会到妈妈所说的书香味。于是,我全身心品味书香,并乐在其中。回望祖国近代的足迹,圆明园的残垣断壁让我看到了一段屈辱的历史,卢沟桥的枪声唤醒了不愿当奴隶的中国人,卢沟桥的狮子见证了中华民族以不屈不挠的斗志赢得了八年抗战的胜利雄伟的天安门更记载了“中国人民从此站起来了”庄严时刻;侧耳倾听《海底二万里》的波涛,凡尔纳的科幻小说带我畅游了辽阔无边,奇幻无穷的海底世界,那如同亲临其境的惊险经历,给我心灵一次全新的震撼,走进第四维的情感小说,书中一个个栩栩如生的人物,他们的一言一行,一笑一涕,都牵动着我的心:刘姥姥进大观园的窘态令我不禁捧腹大笑:《三国演义》里,诸葛亮的聪明与才智,曹操的文才与谋略,周瑜的狭窄气量,刘备的礼贤下士,都让我对人性有了细细的体味。读书令我了解了祖国的历史,更增添了祖国的荣誉感与责任心;读书还让我认识到世界上还有许多未知的区域,需要我们以不屈不挠的精神与兢兢业业的态度去探索,去研究;读书更让我明白现实生活中人性的善与恶……在书香的熏陶中,我一天天长大,渐渐明白了妈妈所说的书香味,应该是指在阅读中所散发出来的吸引力,或曲折或平淡的情节,或大气或细腻的语言,或深沉或热烈的情感都令人读罢齿颊留香,回味无穷。品味书香,让我享受到了从黄沙中掏出金子的喜悦,感受到了从贝壳里摘出珍珠的兴奋,在阵阵书香中,我陶醉了……