苦尽方能甜来-记叙文900字
人间五味,苦为基石,苦尽方能甜来。
一场萧瑟的凄风苦雨揭开了寒冬扑面而来的序幕。地上跳着豆般大的雨珠,热情的雨儿还请来了风婆婆,为寒冬奏响了第一曲欢乐颂。我透着那层被“冻得发抖”的玻璃向外张望,只听见风呼呼地无休止地劲刮着,雨珠沉重地击打在瓦棚上传出的啪啪声。
我窝在沙发上,安逸地看着手机,不时发出阵阵欢笑声。手机上突然出现了父亲的视频电话,我不禁喟然长叹了一声,接通了父亲的电话。而在我眼前显现的不再是父亲以往那个神采奕奕、满面春风的模样,而是躺在床上,一脸失意的样子。父亲意味深长地对我说:“社会地位低,总会被人瞧不起的,你要努力学习啊!”我吃惊地看着父亲,要知道以前他是很少提及这些的。
“当然,我们也要吃苦呀。”父亲严肃起来说,“我们不能只知道享福,吃苦是为了未来成大器做准备。须知苦尽甘来呀,所以我希望你能够上学下学自己走回家,别让他人去接送你了。”我顿时百般不解,便冲父亲顶起嘴来:“路太远了,我怎么才能走到啊?”紧接着,迎来的是父亲心平气和的话语:“这正是锻炼你的原因!”听完父亲地话后,我放下手机,气愤地跑到书桌旁,搬出椅子,心不在焉地写起了作业。
过了许久,外面的风好像停了,雨也有些筋疲力尽的样子,停下了匆匆忙忙的脚步,乌云慢悠悠地飘着。我看着自己写过的作业,净是些龙飞凤舞似的字,实在不忍直视。我于是轻轻放下了笔,一时间陷入了沉思。耳边忽然传来了父亲与母亲的对话,母亲不住地责怪着父亲:“他还没吃饭,你一直说这些。”父亲有些委屈,小声地说着:“我只是想让他有所感悟,好让他学会独立,为了以后的前程,多吃些苦,多一些能耐,而不像我在工厂那样而已。”听到这些话,我瞬间似乎明白了许多。父亲的确老了,在工厂中整天吃尽了不少苦头,让我步行去学校,也只是想让我现在吃些苦,未来少走些弯路。我不禁有些后悔了,看着桌上父亲送给我的笔,我的视野里绽放起了泪花。黑夜已然降临,我望着夜空被窗户剪切过后的那片黑布,雨又下了起来,噼里啪啦地打在瓦房上。
“……一年一年风霜遮盖了笑颜/你寂寞的心有谁还能够体会/是不是春花秋月无情/春去秋来你的爱已无声/把爱全给了我把世界给了我/从此不知你心中苦与乐……“邻居家传来悠扬的歌声,在夜空里显得是如此曼妙动听。
苦尽甘来,如果父亲说的这些话语是盏灯,那肯定是拔开我前途迷雾重重的明灯!
人间五味,苦为基石,苦尽方能甜来。