我尚未步入社会,不明白活着的意义。有时我也会想这个问题,但从没有答案。不过福贵告诉我,他活着的意义就是为了活着。
福贵的一生太苦了,家人先后离他而去,命运好像在和他开一个又一个玩笑。在那样一种极端的环境下为什么还要讲生活而不是幸存?余华先生说,生活是一个人对自己经历的感受,而幸存往往是旁观者对别人经历的看法。我想是的。从旁观者的角度来说,他的一生除了苦难还是苦难;可是当他从自己的角度出发,来讲述自己的一生时,他也许会感到幸福。他认为他的妻子是世界上最好的妻子,子女是世界上最好的子女,还有他的父母他的外孙他的战友他的一切,于他而言可能都是幸福的。当一个人以乐观积极的态度去生活时,那他就是幸福的。
文中的有庆让我久久难以释怀。他死的太冤了。仅仅是为县长夫人献血,一个鲜活的生命就不可挽回地在我眼前消失。我愤怒于余华先生用这样冰冷的文字就草草了结了一个少年的生命,但我更愤怒那个不把农民的命当命的封建时代。“‘有庆不会在这条路上跑来了。’我看着那条弯曲着通向城里的小路,听不到我儿子赤脚跑来的声音,月光照在地上,像是撒满了盐。”月光不仅照在地上,还在福贵的心上;“盐”不仅撒在小路上,还撒在了福贵鲜血淋漓的伤口上。
名有玄机。福贵,一生无福无贵;家珍,至死也没被当成珍宝宠着;凤霞,凤冠霞帔后便是数不尽的哀愁;有庆,一生也无庆;二喜,一生只有一喜。在那个动荡不定的时代,名字似乎就注定他们的一生将充满遗憾。
“老人和牛渐渐远去,我听到老人粗哑的令人感动的嗓音在远处传来,他的歌声在空旷的傍晚像风一样飘扬,老人唱道------少年去游荡,中年想掘藏,老年做和尚。”一个被命运打击得体无完肤的人,却依然能悠然自得地活着。他向命运发出的一声声不屈的呐喊,透露出他骨子里的锋芒。但是到了晚年,他选择了收敛,和老水牛度过平平淡淡的晚年时光。他每一声呐喊都让人切切实实感受到了他强烈的想活着的信念。他没有抱怨,选择了与自己和解,与命运和解。世界以痛吻我,我却报之以歌。
时间的变化掌握了富贵命运的变化,或者说时间的方式就是福贵活着的方式。正如余华先生自己所说,是时间的神奇让他完成了《活着》的叙述。又正像书的简介所说,这是一个人和他命运之间的友情。
合上书,我的内心久久不能平静。窗外一缕夕阳折射进来,照在那一个个仿佛带有使命的方块字上,使他们好像焕发出了活力,有了生命。直到这一刻,我才明白生命的重量和活着的意义。