有人说,人生最平凡的是伟大,最伟大的也是平凡。我就生活在这种平凡里,过着平凡的生活。学校面积不大,班级名声不响,老师脾气不大,同学才艺不多。然而平凡中却装满单纯的快乐、充实的精彩。这不,课间休息时,两个调皮的男生不知从哪儿弄来一只蟑螂(俗称“小强”),吓得女生们花容失色。我自恃胆大,佯装好奇地上前,睁大眼睛,指着小强问:“这是什么?好可爱啊!”他俩一楞,似乎不相信我的一脸“天真”,但还是把“小强”朝我递过来,我瞅准了机会,一招“无敌旋风腿”,以“迅雷不及掩耳盗铃儿响叮当之势”飞上了“小强”,虫儿应声而落,女同胞一拥而上。狠狠地一阵乱踩,“不——”,一男生还在趁势模仿星爷,“小强,你怎么了啊?你怎么了啊?”殊不知,老班已降临在我们身后许久了,一句“还不给我归位”,吓得我们抱头鼠窜!结局是耍“小强”的男生被老班勒令洗手十分钟,拖地两遍,而我因为“见义勇为”,被口头表扬一次!(经过删改提炼,不仅叙述更简洁,而且内容更精彩。)初春,校工们在整理校园的花圃时,把一些叶片枯黄、茎干细长瘦弱的花苗,随手扔在路边。放学时,我和姐妹们见状不忍,便从杂草堆中把它们逐一挑出,顺着校园四周的栅栏根底,栋土质较为疏松的地方,用小棍棒“挖”个坑,把它们草草地栽种下去。或早或晚,趁着提水打扫卫生的时候,浇点水。没想到,这些花果真没有辜负我们的“期望”,春夏交替时节,当大家都在欣赏花圃里群芳争艳时,我们却为栅栏根底的惊艳而感动!是花,哪怕在角落里也会绽放;是杂草,就算生在花圃里也不会有人欣赏。是啊!普通的花儿能绽放美丽,平凡的人儿也能创造精彩!嗯,我能!(虽是小事一桩,却能以花喻人,颇有“以小见大”的神韵。)离我家不远的小巷拐角处,不知何时多了一个烧饼摊。早起上学时,也顺道光顾过两回。一对年轻夫妇,带着两个年幼的孩子。夫妻二人,衣着干净,手脚麻利,一人和面做烧饼,一人在炉前贴饼、翻饼、卖饼,虽不相互言语,但配合相当默契,对每一位光顾的顾客都报以微笑,那么亲切,那么温暖。两个孩子的衣服样式虽旧,但还算干净,正蹲在烧饼摊的旁边玩着一个似乎是变形金刚、又像是奥特曼的玩具,不管是什么,反正他俩玩得尽兴。许久,我都在想,平凡的生活给了我们平凡的温馨与幸福,而许多人却不一定懂得珍惜!(推己及人,于平淡的生活中发现动人的精彩,好!)爱默生说:“于平凡中见到不平凡:是一种启示。”我非常喜欢这句话,因为我始终相信只有平凡的人,没有平凡的人生,只要保持向上的姿势,人生总有精彩可期!