艺术与生活的议论文(精选
有人认为生活是艺术的来源,而艺术又必须为生活服务,也有人认为“艺术至上”,它启迪了生活,而我认为艺术源于生活,高于生活,却也启迪着生活。哲学上讲,社会存在决定社会意识,有什么样的社会存在就会有什么样的社会意识,而生活是客观的。艺术源于生活,源于人们的实践活动,源于社会。正如白居易所说的“文章合为时而著,歌诗为事而作。”故而,艺术的素材便是生活中的人事物,它源于生活。恰如李白曾写到“举头望明月,低头思故乡”,而这源于李白的所见所思;再说婉约派著名词人刘永,他的词大都以市景风光入词,语言清俗,他的词通俗易懂,为人所广泛流传;再说中国传统的剪纸活动,其剪纸式样丰富多彩,有花,有草,有鸟,有人……,这也是源于生活的;更甚者,随着时代的变迁,出现了让人热血沸腾的摇滚乐,其歌词内容也大都源于我们的生活,但却不同于以往的歌唱形式,故而给人以别样的感觉。艺术源于生活,但又高于生活,故而能推动文化的发展、经济的发展,促使人民生活水平的提高,既艺术又为生活服务。而王尔德就曾说过:“不是艺术模仿生活,而是生活模仿艺术。”是的,艺术虽源于生活,但是生活又模仿着艺术,因为生活的一大本领便是“模仿”,而这仅出于生活变得更好的私心。我们哲学上曾说过,社会意识具有相对独立性,它有时会先于社会存在而变化发展,有时又会落后于社会存在而变化发展,但先进的社会意识可以推动社会的发展。十九世纪,随着浪漫主义文学艺术的出现,人们便开始追求浪漫的生活,而卢梭更是被称为浪漫主义之父,主张主权在民。直至今日,人们也没有放弃对浪漫的追求,如情人节,蜜月旅行等恰是这一方面的体现。生活就如一个好学的孩童,模仿着艺术,提高人们的生活水平,使生活变得更是美好,从而启迪着生活,儒家思想深远影响无不体现着这一点。艺术源于生活,又高于生活,故而启迪着生活,推动社会的发展。