在我的世界当中,书已经成为一个必不可少的东西。书就像精神食粮,一日不读,就好像一天没吃饭一样难受;书就像一支神奇的笔,为我写下精彩而奇妙的故事。我和书之间发生过许许多多的故事,有着“酸甜苦辣”的滋味。酸。记得小时候,我很喜欢《淘气包马小跳》这本书,整天缠着妈妈买,但是妈妈认为那本书是课外书,我应该多看看作文选刊,于是就拒绝了我的要求。因为她的拒绝,我哭闹了好几天。几乎在那几天里,我的声音就如同响雷,扰得妈妈不得安生。但是妈妈还是不给我买《淘气包马小跳》,我心里酸酸的,有说不出的难受。甜。马上就是我的生日了,我想买《淘气包马小跳》的心情就像一块大石头,怎么弄都弄不掉。很快,时间就到了生日那天的上午,我在心中嘀咕着:这时间过得也太快了吧,速度都可以拿世界冠军了。要换成别人,在生日那天一定很开心,可是我却感觉头上正在下雨。回到家里,我就开始写作业,还没有写几个字,妈妈就走过来,笑眯眯地对我说:“你不是一直想要一本《淘气包马小跳》吗?如果你在一星期后的测试中取得高分,我就给你买,你自己努力吧!”说完就去做饭了。听见妈妈这么说,我头上立马光芒四射,由阴转晴,眼里全是《淘气包马小跳》,心情也开朗起来了。苦。为了《淘气包马小跳》这本书,我开始努力复习功课,每天晚上都要把语文、数学的所有笔记看一遍。那几天,我每天都很晚睡觉,老师上课讲的所有内容我都做了笔记,虽然很苦,不过为了那本《淘气包马小跳》,再苦也值得。辣。成绩出来了,我的努力果然没有白费。我高兴地把成绩单拿给妈妈,妈妈看过欣慰地笑了,按照承诺给我买了一套《淘气包马小跳》全集!于是,我便废寝忘食地看起来。我那时的心情,就像吃了一个香辣鸡翅一样,辣辣的。书,已经融入我的身体里了,为了自己喜欢的书,我会努力得到;书,是我人生当中最美丽的事物,它给予我们知识与智慧,还有做人的原则!就如同高尔基的名句:“书籍是人类进步的阶梯。”