高尔基曾经说过这样几句话:“书,是人类共同的精神财产,是人类进步的阶梯”;“书以哺育心灵的母乳,启迪智慧的钥匙。”我也曾听过这样一句话:“好书是良友,终身不可离。”以前,人们都说只要读好书,就会有好成就 ,会发大财,这种想法让我好呆。难道只要读好了书,就一定能发财吗?那全世界的人都会去读书的,我相信。人人都会去读书,会读好书,但那不是被逼出来的,那样会让人感觉想吐。书是丰富我们的知识,是让我们在今后的学习生活中派上用途,能够灵活运用。而不像死读书的人,在外人眼中认为是个爱学习且成绩优异的好学生,可现实是毫无才能,一无是事的人。我只希望读书能成为我们大家人生中的一大兴趣爱好,而并不是全部。过高的期望未必能够实现那样只会让人觉得很失败。自小开始,我们就接触一些儿童漫画书,卡通书,慢慢随着年龄的增长开始看起童画书,现在看起四大名著、四书五经等等。以前,我只觉得读课外书的滋味好苦好苦,只认为读好课本上的书,考个好成绩,就万事大吉了。但课堂上的知识毕竟是有限的,每个同学都能获得到,如果要胜人一筹,就必须阅读大量的课外书,来丰富自己的的阅历。你似曾想过,有段时间写作文,觉得好困难,问问老师,老师说:“这是因为,你平时缺乏课外书的原因。”听了老师的话我知道了,所以每天读几篇文章。读书,好比你获得了丰硕的果实。无数书,今日读一点,明日读一点,日复一日,这无数的书在你眼前以消失,它就不是之上的知识,而是从你心里印出来的,写作进,就可以下笔如神了。读书的滋味虽苦,但不应该放弃读书的机会。趁着年少的大好光阴,多读些好书,多记些知识,寸金难买寸光阴。“青少年时期,是获取知识,增长见识的年龄段,不要让自己的天天都碌碌无为。与书为友吧!因为读一本好书就像严冬里遇到 了炭火,它会以无私的自信给你燃起澎湃与激情。与书为友吧!因为读一本好书就像酷热的夏天遇到了浓阴,在你孤芳自赏时,给你浮躁的心灵泛起轻爽的凉风。与书为友吧!因为读一本好书,就像迷途的航船遇到了航标灯,高扬理想的风帆,驶向人生的旅程。与书为友,以书为鉴,让一缕书得伴你我同行!