我嗜好读书,喜欢在书里寻求自己的精神寄托。寻求心灵的“世外桃园”。书籍能为我们描绘自己界的奇观和美景,我从书中“观赏”到了桂林山的奇﹑秀﹑险,漓江水的清﹑静﹑绿;我从书中“观赏”到了香山红叶的壮观和美丽;我从书中“体现”到了泰山的高与陡;我从书中感受到了大兴安岭的亲切和安祥!书籍之于全人类,犹如记忆力之于个人。书籍记录了我们世世代代积累的知识和经验。雨果曾说过:“书籍是造就灵魂的工具。种种蠢事,在每天阅读好书的影响下,就仿佛烤在火上一样,逐渐溶化。”可见书籍对我们而言是如此意义重大。书籍能帮助我们摆脱困境。在我们悲哀痛苦的时候,给我们以安慰。记得那一次,朋友亲口对我说出要断交,仿佛给我当头一棒。我痛苦,我沉论,开始忧郁,对生活失去希望,但有一天,我不经意间看到了书的一页,上面写着泰戈尔的诗:“如果,你因失去了太阳而流泪,那么,你也将失去群星了!”一语惊醒梦中人,我恍然大悟,我再次看到了那一丝丝绚丽灿烂的阳光,让我从难过中勇敢地站了起来,其实她们不过是我人生中的过客,天下无不散之宴席,即使错过,也不值得难过,昔日美好的时光早已映在我心里,不时回味一下便足够了!书籍也能使我们超越自我,对于舞台,我是胆怯的,因为我曾在那上面跌倒了很多次。后来,因为班集的需要,我必须踏上舞台,我恐惧不安。在这个时刻,书籍犹如冬日里的一把火带给了我温暖,及时给我带来了希望和信心。当我站在舞台,已不再懦怯,我口若悬河似的把话都讲了出来,望着下面黑压压的人群。我的心怦怦直跳,终于,一阵热烈的掌声响起,我才松了口气,我成功了!失败并不可怕,当你克服了挫折攀登上巓峰,才能享受到了灵魂升华的喜悦。每读一本书,就能让我们更了解这个美丽的世界,每读一本书,就能让我们的思想向成熟前进一步。那时我们会更理性更客观地对待问题。在读书的过程中,我增长了知识,我学会了沉淀自己,我懂得了人情道理,学会了很多很多触摸不到的东西,读书让我觉得受益匪浅。踏着脚下的这条阅读之路坚定地向前走吧!别忘了:一路书香伙你行!