“浓墨淡描同里画,五湖碧水抱人家。”
午后出门时,天还下着小雨;待到景区,天已放晴。斜倚着三元桥的大理石栏杆,我驻足远眺,惬意地享受着水乡古镇的这一份安谧。小河中,一位老翁轻摇着船桨,在水面上漾起一道道水晕,口中还哼着一曲不知名的小调,缓缓地、缓缓地向前驶去……目送着小船远去,我的嘴角不由得露出一丝微笑。
也许是下过雨的缘故,景区里的游人并不多,明清街上,店主们也没有忙着招揽生意,有的三五成群聚在一起闲谈聊天,有的靠着门框捧着书本在细细品读,还有的躺在门口的摇椅上听着小曲闭目小憩……一只猫咪乖巧地卧在一旁,好奇地看着那飞檐上落下的雨滴。这时,你会不自觉将脚步放慢,一边享受午后闲适的阳光,一边“阅读”这慢下来的时光。
不知不觉间,我来到了退思园。坐在水芗榭中,不由得想起了宋朝姜夔的诗句“闹红一舸,记来时,尝与鸳鸯为侣”。这首《念奴娇》,包含了退思园中的三个建筑:水芗榭、菰雨生凉和闹红一舸。看着池中欢畅游动的金鱼,以及岸边如浮在水上的座座楼阁,不由得让人感叹“贴水园”之称确实是名不虚传。
到了同里,怎能不走走太平、吉利和长庆这三桥?穿梭在条条水巷之中,行走在座座小桥之上,我越发觉得——水,就是同里古镇的灵魂。“君到姑苏见,人家尽枕河。古宫闲地少,水巷小桥多。”唐代诗人杜荀鹤的《送人游吴》可谓是将这景象表现得淋漓尽致。
“一蒲团地现楼台,秋水蒹葭足溯回。”口中吟诵着柳亚子的诗句,踏上了罗星洲。置身烟波浩淼的同里湖畔,眼前的寺庙里又传来了悠悠扬扬的禅音。“万籁此俱寂,但余钟磬音”,这一切会让你忘却尘世的喧嚣与浮躁,身心陡觉轻松。
一圈走下来,早已是饥肠辘辘。走进林家铺子,买几块袜底酥。捧着尚有余温的袜底酥,继续在小河边漫步。
傍晚时分,金色的阳光轻洒在河面上,水波粼粼,像是一位柔曼的少女翩翩起舞。临河的石板路上,一位耄耋之年的老人不疾不徐地走着,那白发也被这调皮的阳光染成了金色。蓦然间,一位白发苍苍的老太太从幽幽窄窄的小巷中来到了眼前,老人便拉起老伴的手,颤颤巍巍地相携而去……
夜幕终于降临了。伫立在石牌楼前,我回望着同里——那古色古香的粉墙黛瓦,已被笼罩在五彩的灯光中。两种不同文化的冲击顿时让我有些不知所措,我不禁有些同情起这些老街了,不知它们是不是也在想念着白天。
半天的时光缓缓流淌,同里的印象在我的心中微微荡漾。也许,她是这样的:
同里细雨轻如纱,飞檐落雨挂水帘。
老翁轻摇长柏橹,乌篷船上迎佳客。
水波粼粼如佳人,白发相携共夕阳。
夜幕降临灯光起,仍怜旧时清宁巷。