正如古人所说:“书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。”的确,从小到大,书就是我亲密的朋友,陪我走过十几年的人生路。一本好书,就如一座闪亮的明灯,照亮了我整个人生旅途。小时候,我的第一本书是我最初的朋友,也是对我有深远意义的小教师。那是妈妈给我买的,说他是书,其实也可是是一个很小的册子。形状呈正方形,彩色封面,看似其貌不扬,其实里面的资料可丰富呢!打开封面,里面有一些小动物,例如兔子和鸽子等等,也有一些凶猛的野兽,像森林之王狮子和飞行健将老鹰。小时候,妈妈把我抱在怀里,用长满了茧的大手握着我胖胖乎乎的小手,指着上头的拼音,一个一个的教我认字,我也就咿咿呀呀的学。从此,我对大自然产生了好奇和热爱,也激起了我求知的欲望,开启了我智慧的大门。我十分喜欢这本书,它是我求知路上的引路人。此刻,我上了初中,语文成绩在班上名列前茅,我想,必须是我那位朋友的功劳吧!尽管此刻已用不着它了,但我还是把它好好珍藏着。八岁时,在我生日那天,爸爸送给我一本《上下五千年》。第一眼看到那精美的封面,我就被深深地吸引住了。捧在手里认真阅读,我仿佛飞跃了华夏五千年的历史,神游了祖国的大好河山……读书,增长了我的见识。上了中学,随着年龄的增长,我的阅读面也不断扩大。我用自我的零花钱买了《孙子兵法》《水浒传》《童年》《鲁迅杂文精选》等书。我在书籍的海洋中尽情遨游,如饥似渴的汲取着书中的精华。我与书中的主人公同悲同喜,同忧同乐;笑可悲之人,骂可鄙之辈,感受主人公的人生旅程,忘却紧张和劳累,穿梭在字里行间……真是乐在其中。书,是智慧的钥匙;书,是人生的向导;书,是提高的阶梯;书,更是一路陪伴我的好友!