年过半百的我,走过人生风风雨雨,回顾走过的路,多了几分释然。在图书馆看到这本书,很是契合我的心境,静下心阅读,颇有收获,与大家分享。
哭与笑是人生中的两种常态,一种代表痛苦、阴郁,一种代表快乐、阳光。一个人是烦闷多于快乐,还是快乐多于烦闷,反映出他的生存质量。
有的人可能会说,我当然想快乐多一点呀,可是生活、工作中有那么多的不如意,怎么能乐得起来?还有人说,我遇到这么大的人生磨难,不痛苦才怪呢。
这些人肯定忽略了一个事实:那些快乐地生活,整天拥有好心情的人,不如意的事情和遭受的磨难真的比别人少吗?答案是否定的,他们笑对生活,并非生活中到处都是顺心的事,而是因为他们选择了快乐,选择了笑,笑成了他们的一种生活态度。
他们不在乎吃亏,不过分计较得失,不让环境和别人左右自己的情绪,进而统治自己的生活。他们快乐,只是因为他们想快乐,他们笑,只是因为他们认为与其哭着过,不如笑着活。
他们是真正的智者,是生活的真正主宰者。
这本书要传达的正是这样一种理念:世界不会因为你的哭而改变,但你的人生一定因为你的笑而改变轨迹。围绕这一理念,这本书从以下几个方面进行了解读:
一是看淡得失才能轻松快乐。人有欲望不是坏事,坏就坏在欲望过多,得失之心太重。生活中的诱惑本来就很多,如果你这也强求,那也不想放下,必然身心疲惫,又哪来快乐可言?俗话说,命里有的终须有,命里无时莫强求。放下生命中的诸多负累,轻装前进,的确是获取快乐的良方。
二是追求一种自然和谐的生活状态。我们在生活的过程中,自觉不自觉地选择了一种属于自己的状态:有紧张忙碌,有悠闲自得,有苦中求乐,很难说哪一种状态是好的或是坏的。但可以肯定的是,顺其自然,物我相谐的状态,是一种最能使身心愉悦的状态。
三是选择快乐。谁都希望过得快乐,但并非谁都知道快乐是可以选择的。生活中总有这样那样的不如意,“人生不如意十之八九”是哭着过,还是笑着活,不在于这些不如意的事情,而在于你如何面对它。
四是笑对挫折。平稳的日子里,面对人情冷暖、是非得失,仍能保持乐观的心态也许不难做到,但当面临巨大的人生变故或挫折,照样笑对人生、勇敢前行,就不是一般人能做到的了。但是,你一旦拥有了这样一种勇气和力量,你也就拥有了一生快乐的资本。
五是让健康心态给生活带来阳光。心态是一个人面对事情的心理状态,心态不好的人,喜欢斤斤计较,容易着急上火,即使物质上并不比别人缺少什么,但精神上总是紧张兮兮,自然是哭的时候多,笑的日子少。而健康的心态是一束阳光,即使在寒冷的冬天,你也能感受到温暖。
六是换一种态度换一种心情。有的人看问题喜欢钻牛角尖,在别人眼里完全可以忽略或绕过的问题,在他这里却成了翻不过去的大山,这种人生活、工作中多的是猜疑、嫉妒、生气。要想从中解脱,其实并不难,只需换一种态度,就能即刻拥有不一样的心情。
这本书没有长篇大论、深奥晦涩的说教,而是通过一个个生动、鲜活的小故事来说明道理,让读者在精神的放松与愉快中有所悟、有所得。
愿你我微笑着面对生活,感受人生的美好。