明媚的阳光,丝丝缕缕地照耀到我的身上,空气中泛着阵阵书香。此时坐在学校图书馆里的我正划优秀作家们用文字制作的小舟,驶入那红色革命的历史长河之中……
那些,不为人知的故事
在国家生死存亡之际,在百姓水深火热之时,中国涌现出了一大批仁人志士。正是有了他们,中国才得以有希望。他们是既是历史的创造者,又是历史的推动者,他们的伟大壮举是毋庸置疑的!他们鞠躬尽瘁,死而后已。
图片
“裹着厚厚的棉袄”的我划进了“暴风雪在飞扬着……”的《党员登记表》。黄淑英母女为了收藏党员登记表保护地下党组织,不怕牺牲,前赴后继。黄母先后经历了丧夫丧女之痛却毅然接下革命的重担,真正用生命诠释了对党的忠诚和对祖国的热爱。黄淑英青年有志,勇于担当,在残酷的敌人统治区里面宁可牺牲自己也要我们的党保存自己的组织,“党员登记表上的三十四个人,除去老赵和黄淑英同志以外,除去叛徒黄有才以外”,都安全地度过了困难重重的黑暗时期,看到了胜利的今天。当人们“大喊着:‘老妈妈,老妈妈,你是我们的亲妈妈!’”的声音波动到我的小船时,我的眼泪也止不住的流了下来,还有什么能比这个更感人的场面来铭记我们的英雄呢?!
历经风雨,终见彩虹
长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。在党和人民团结一心的抗争之下,中华民族从站起来到富起来,再到今天的全民小康,只用了短短的70年,这是令全世界惊叹甚至畏惧的成长速度。然而,中国的复兴道路并不是一帆风顺的,但在这其中,无数英雄人物用自己的一生为人们照明方向,导引着大家为复兴奋斗。
长津湖一战后,只剩残肢的朱彦夫没有留在安养院,而是积极响应国家号召,回到改革战场前线,带领村民脱贫致富,用自己的《极限人生》写下了一名共产党人“铁骨扬正气,热血书春秋”的壮丽诗篇。
党的好干部焦裕禄身患癌症,身体疼痛难忍,却因工作任务重没有及时去医院治病,而是留在工作岗位上奋斗,生命的最后一刻的那句“把我埋在沙丘上”让人听来悲痛不已。
努力奉献的铁人王进喜,走出大山却又重回大山的最美书记黄文秀,建造第一所免费的“女子高中”只为大山女孩能有学上却默默无闻的张桂梅……
正是有了他们,我们的祖国才能如此生机勃勃、繁荣昌盛。
合上书本,眼泪不知何时早已沾湿了我的眼眶。书中的故事主人公,有的已经长眠于地下,有的正在为国家、为民族、为理想继续奋斗着。但他们所展现的精神早已凝成民族的精魂,正不断推动着中国,不断前行,走向辉煌。作为一名新时代的青年,我很光荣。我成长在红旗飘扬、旭日东升的中国,我感到我们应有担当,有责任,有理想,有作为,有能力,从前辈手中坚定接过革命的火炬,传承好红色基因,弘扬好中国文化,为实现祖国的伟大复兴做出自己应有的贡献。