中华大地的秀丽江河,壮阔山川,如此多娇,引无数英雄竞折腰。千百年来,有人羡慕陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的淡泊超脱;有人敬仰李白“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的洒脱飘逸;有人赞美杜甫“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的家国情怀;我最欣赏苏轼“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”的乐观豁达。
苏轼其人——乐观豁达
苏轼20岁就参加了科举考试,一战成名。老师欧阳修要为他让路,宋仁宗称他为宰相之才。每当他有新作问世,上至皇上太后,下至民间文人,争相抢阅。他是那个时代最耀眼的文坛明星。
木秀于林,风必摧之。意气风发的苏轼因为反对新法,遭同僚排挤。更有人炮制了史上有名的“乌台诗案”要置他于死地。因为才华遭人妒忌陷害的苏轼,也因为才华获救,连昔日的政敌王安石都上书为他求情,称他是百年难遇的奇才。
捡回一条命的苏轼被贬谪到了偏远的黄州,生存都很艰难。在痛苦的思索和反省之后,那个轻狂的天才苏轼变成了自耕自食的苏东坡。他的人生在一个急转弯之后,走上了一条更为开阔的文学之旅,达到了更高的人生境界。因而我们有幸读到了“人生如逆旅,我亦是行人。”的清醒;读到了“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行”的豁达;读到了“数枝残绿风吹尽,一点芳心雀啅开”的乐观。
伴随着他被一贬再贬的足迹,他给我们留下了黄州的东坡肉,惠州的烤羊脊骨和儋州的烤生蚝;留下了“河东狮吼”的典故,留下了“八风吹不动”的趣闻。如果说青年苏轼是一惊才绝艳的天才,高不可攀;那么中年苏东坡则是一位才华横溢的美食家和文学家,乐观豁达,烟火气十足。
苏轼其事——政通人和
苏轼先后做过八任地方长官,在每一任上,他都能尽职尽责,为民造福。
在杭州,他疏通运河,治理水患;将西湖里淤泥挖出来筑成一道长堤,然后在堤上栽树,这便是今天的苏公堤,西湖十景之一。此外,他还捐资创建了中国第一家公立医院——安乐坊,这家医院三年时间里治愈上千人。
苏轼在徐州任上遇到黄河决堤,他一连两个多月奋战在第一线,和百姓一起抗洪救灾;此外,他还在密州带领百姓共抗蝗灾;在武昌救助上千婴儿;在惠州、儋州等地打凿东坡井,解决当地百姓饮水问题;在儋州传学,他的学生姜唐佐考中海南历史上的第一个进士。
苏轼其文——全才巨匠
苏轼是北宋中期的文坛领袖,在诗、词、散文、书、画等方面都取得很高成就。他的诗题材广阔,清新豪健,善用夸张比喻,与黄庭坚并称“苏黄”;他的词语言豪放,独具一格,与辛弃疾并称“苏辛”;他的散文著述宏富,与欧阳修并称“欧苏”;他还擅长书法和绘画,他的《寒食帖》是天下第三大行书,他的画曾拍出几亿元的天价。
在他传世的几千首诗词中,我最喜欢《念奴娇·赤壁怀古》:“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。”“江山如画,一时多少豪杰。”“遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。” 消极悲观不是人生的真谛,超脱飞扬才是生命的壮歌。
古往今来这么多人爱苏东坡,不仅仅因为他文采斐然,还因为他在不同的境遇里活出了比我们更丰富的滋味。我们每个人的豪迈、挣扎、孤独、洒脱……都能从他的诗词里找到共鸣。他就是那个“人生如逆旅,我亦是行人”里与我们同行的人。