而我喜欢的恰好就是一位天子。
我从《史记》中看到的他:头上一顶天龙冠,脚下一条丝绸路。大破匈奴拓疆土,统一思想兴文化。没错,他就是汉武帝刘彻。(公元前156年--公元前87年)西汉王朝的第七位皇帝,其父为汉景帝。汉武帝既是一个政治家、思想家、军事家,同时也是一个诗人。现存诗作有《秋风词》《天马歌》等。我崇拜他的第一个原因就是,他不仅是武才还是文采;他不仅精通诗文,他还精通战术,是一位全能人才。
汉武帝出生时其母王皇后梦到太阳入怀,后生下刘彻。刘彻四岁被定为皇子,封胶东王。七岁被立为太子。十六岁他便登基继位。其实啊,这汉武帝是汉景帝的第十个儿子。按说无论如何也轮到他继承皇位,但说来也巧,他的大哥被废了,其余的哥哥又早死。因此汉武帝这个少年天子小小年纪变成了大汉帝国的掌舵人。读到这里时,我想到了自己,作为少年的我现在还在父母的呵护下每天过着无忧无虑的升华,而和我同龄的他,已经登上了皇位治国安邦。瞬间,让我对他心生敬意!
汉武帝的一生十分的耀眼!在思想方面,采纳董仲舒的建议,罢黜百家,独尊儒术,使儒学成为了中国社会的统治思想,对后世中国政治、社会、文化产生了深远的影响。在外交方面他派张骞出使西域,打通了丝绸之路,加强了对西域的统治,并发展了中西经济文化的交流。在军事方面,他北击匈奴,南破百越,东并朝鲜。从而奠定了中华民族的版图。他的一生 ,他在位期间大力拓展疆土,他的思想观念影响了中国人的思维观念,他可以算是中国历史上改变历史的人物之一。
“你从明月亮起的江山上走来,一腔骨血,风姿绰约地撑开一片晴朗”这是现代人对汉武帝—刘彻的赞扬:汉武帝对汉朝的综合能力提高到空前绝后的鼎盛程度,他的一生为中华民族的发展做出了不可磨灭的贡献,他是我心中的偶像。