也许在你看来这个世界上暂停周围很多人都是在无所事事的。可实际上的并不知道在你看不见的角落里,在那些黑暗赵静的光芒里,他们也在非常忙碌的为自己的人生出谋划策。你可能从一开始就被这种天真的情绪所误导,所以根本就没有耐心想去寻找真相。就好像你是砍柴的,人家是放羊的,你和人家聊了一整天,但人家放完羊了带走回家,而你却一无所获。也许我们在想的时候觉得这只是个寓言故事而已,人现实生活当中并不会那么可怜,那么傻。但实际上在社会上这一类型的人大有人在。这好像刻舟求剑邯郸学步那些非常明显的寓言故事,在现实生活当中都有人变着法儿的去演电。也许我们一开始就没有意识到自己有时候的某些行为是多么愚蠢,但是得回过头来才会发现回首的那一瞬间你就已经成长了。以前我很喜欢背诵那些古诗词,可是后来我渐渐地就忘记了这件事情。因为我把自己的主要精力转移到了其他的地方,我觉得自己应该有所成长,我的兴趣爱好应该有所发展。可实际上那样的美好却只蕴含在那些美丽的古诗词里面。之后的文章写得再怎么浮躁也没有借口。比如在我们上课的时候,有多少同学并不认真听讲,他们也许是在玩手机打游戏,也许是在沉迷于看剧和小说里面。我们总觉得自己有多忙,可实际上这些劳务有时候根本就不必要。但是我们为了不让自己有一种愧疚感,只能自我安慰,让自己觉得自己很忙。实际上这是一种自我欺骗。如果我们真的想要去走更远的路图,想要去寻找自己的诗和远方,那么就一定要改变这种自我欺骗的机制,学会坦诚相待讨好自己,让自己明白学习和提升并不吃亏。