不论你伤害谁,就长远来说,你都是伤害到你自己,或许你现在并没有觉知,但它一定会绕回来。凡你对别人所做的,就是对自己做,这是历来最伟大的教诲。不管你对比人做了什么,那个真正接收的人,并不是别人,而是你自己。同理,当你给予他人,当你为别人付出,那个真正获利的也不似别人,而是你自己;你给别人的,其实是给自己。
有一个农夫的玉米品种每年都荣获最佳产品奖,而他也总是将自己的冠军种子毫不吝惜地分赠给其他农友。有人为他为什么这么大方?他说:我对别人好,其实是为自己好。风吹着花粉四处飞散,如果邻家播种的是次等的种子,在传花粉的过程中,自然会影响我玉米的质量。因此,我很乐意其他农友都播种同一优良品种。
所以,凡事你希望自己得到的,你必须先让别人得到。就想那个农夫一样,如果你想要得到冠军的品种,就要给别人冠军的种子。
你若想被爱,就要先去爱别人;你期望被人关心,就要先去关心别人;你要想别人对你好,就要先对别人好。这是一个保证有效的秘方,可以适用在任何情况。
别想太多功和利,用最本真的慈悲心去看待终生。善待每一位前世的朋友,只问自己,莫问得失,你自然获得最具通透力的安乐。