《假如给我三天光明》-读后感1000字
正如高尔基所言:“书籍是人类进步的阶梯。”我们只有多读书才能汲取更多的知识从而更好的成长。假期,我读了《假如给我三天光明》这本书,从书中我深深地感受到了海伦对光明的向往,对这个世界的热爱。最后,我也深深地被书中的主人公海伦·凯勒不屈不挠、坚持不懈的精神所感动。
这本书讲述了海伦坎坷的一生,海伦原本是一个健康的孩子,但是在19个月时因患猩红热病而被夺去视力和听力,变得又聋又盲。从此小海伦性格变得非常暴躁。后来,在家庭教师 安妮·莎莉文老师的帮助下,海伦不再像以前那样暴躁,而是开始了寻找光明的快乐。在莎莉文老师的引导下、教育下,最后海伦考进了人们梦寐以求的哈佛大学,之后创作并出版了《假如给我三天光明》《我的生活》等书,并致力于为残疾人造福,建立慈善机构。她本人也因此荣获“总统自由勋章”,被美国《时代周刊》评选为“二十世纪美国十大英雄偶像”之一。到底是什么力量可以让这个从小生活在黑暗无声世界的女子成为无数人心中的典范呢?我想,这大概是梦想的力量以及她为实现梦想所付出的超出常人的努力。可以说,她这一生活得比任何人都要精彩,她获得的成就甚至达到了常人难以企及的高度。
书中令我印象最深的是第二章内容《开口说话》,写了莎莉文老教海伦说话,海伦认为说话比登天都难,但是经过莎莉文老师的鼓励,海伦坚定了信念。她无时无刻不在练习,她摸着老师的声带感受声音,模仿莎莉文老师的口形开始练习,日复一日,从未放弃,努力总会有回报,最终在海伦坚持不懈的努力下,有一天,海伦断断续续地说了一句话:“今天很暖和。”一家人听了都非常震撼和诧异,这也让海伦的内心激动无比。读到这里,让我想起了我学写毛笔字时的一些经历,第一次上书法课,我就得到了老师的表扬,这极大地满足了我的虚荣心,让我从那时开始就有点儿骄傲自满,认为自己写得很好,于是对于平时课堂之外的书法练习,我总是消极怠工,很少花时间去认真练习,结果,我的字开始一天不如一天。就在我有一点想放弃时,我的脑海里浮现出了那位与命运搏斗,面对困难坚持不懈的女子——海伦凯勒的身影。作为一个又聋又哑的人,她都能够如此坚强,永不放弃,而我又有什么借口轻言放弃呢?那段时间,只要想到这,我都会毅然决然地拿起毛笔每天坚持认真地练习,通过我不断的努力和坚持,一个学期下来,我的字也写得越来越好,有所突破,我又能听到老师表扬我的声音了,别提我有多高兴了!我默默下定决心一定要认真地学好书法,即使遇到困难,也不轻言放弃。
读完《假如给我三天光明》这本书,让我明白了:我们要善用自己的耳朵、眼睛、嘴巴等各种感官,珍惜当下的每一分每一秒,感受当下美好的一切,学会认真地对待学习和生活,学会用积极乐观的心态去面对生命中的一切。因为健康的身体,看似平凡的每一天,都值得我们每个人感恩于心。