“叮——铃铃——”,铃声吵嚷着唤回了沉浸在“自由世界”的少男少女们的玩心,晚修课马上就要开始了。
这是一节作文课。经过老师的一番解说、同学们彼此的交流启发之后,教室里顿时静了下来。当时光已进入写的进行时时,作为语文课代表的我,从老师办公室拿来作文纸分发了下去。
发完作文纸,我刚要坐回座位上时,一个声音叫住了我。小华同学对我说,他不小心把作文纸弄烂了,要求换一张好的。我走过去拿起来一看,只是坏了一角,皱了几分。望着手中仍然剩下很多的作文纸,我毫不犹豫地将一张新的撕下来递给了他。接到那张残破的时候,我浑浑噩噩的脑袋,竞下意识的、快速地“指使”我将那张只皱了一角的作文纸揉成一团:更可怕的是我的大脑还没反应过来——这满脑子正考虑怎么写好作文的事呢,小脑就这样做了。我本来想将那张废纸当作草稿纸自己留用的,毕竟烂的作文纸是不会有人要的。可我为什么当时认为这个自己留作草稿纸的想法是理所当然的呢?即使坏掉了,也不能算是我个人的。就像是银行收银员将坏掉的钱币占为己有,这个想法是不应该存在的。
后来我恍惚记得将那个纸团子扔在我桌上,就又去将剩余的作文纸放在了讲桌上。随后便回到了自己的座位上。
坐在座位上,我便开始写作——可是桌子上已没有那团作文纸了。正当我感觉有些莫名其妙时,语文老师走了进来(当时是我们三班四班一起上课,老师刚才可能去了四班),拿起讲桌上的一团东西看了看,随即问道:“这是谁把作文纸揉成这样的?”我的心“咯噔”一下,下意识的将手伸进桌洞,正好碰到个纸团样的东西,心想:“还好!不是我揉的那个”。
这时同桌举手说:“这是我刚才在地上捡起来,扔到她(指着我)桌子上的,她又扔到了讲桌上的”。我突然想起来:“刚才我把那张作文纸扔偏了,好像纸团又从桌子上滚到了地上。善良的同桌还帮我说好话:说是自己在地上捡的。”再伸手往桌洞里去拿出那个纸团,却才发现桌洞里的那纸团是我练习本上的。我再猛然抬头,老师已经走出了教室。
这一瞬间,我才明白自己究竟做了什么,就像是在家做了错事被妈妈抓了个现行的孩子。我的心咚咚咚地跳个不停。
作文之后,我便提笔又写起了日记,这样或许内心能好受一点吗?至少为心里的小漏洞补上个补丁。
我也想不清楚我该向谁表达歉意,是向作文纸?向老师?还是向自己未眠的良心!我似乎都应该说声“对不起”——
于是笔在日记上忘情地倾诉着!倾诉着……