乡情-抒情作文500字
乡情是什么?乡情是“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰”的牵挂;乡情是“近乡情更怯?不敢问来人”的纠结;乡情是“黯乡魂,追旅思,夜夜除非,好梦留人睡。”的思念!乡情在每个人的心里,都是温暖的,幸福的回忆。
乡情在我的心里是那种割舍不掉的美好回忆。
乡情是那一片金黄的田野。放眼望去,只见麦子长的整齐有型,我和几个小伙伴在田野里欢笑着,奔跑着,玉米张着黄澄澄的牙齿,向我们招手,侧耳倾听,稻浪此起彼伏。
乡情是那美丽的饮马河畔幸福的田园生活。每到春天,阿姨、奶奶都出来挖野菜。阿姨,左手拿着一把小刀,右手拿着一个塑料袋,往野菜根部轻轻一刨,又麻利的去掉了野菜上的泥土,她一边唠嗑,一边往袋里装野菜,不一会儿便装了满满两袋子了。往远处看,几个爷爷正在钓鱼,他们时不时就盯着鱼漂,抬起鱼线,拿出鱼粮,捻一捻,揉一揉,又抛入水中,有的掉到大鱼了便惊喜万分:“我钓到大鱼了。”“唉,怎么又掉到这么小的鱼?”另一位爷爷摇着头说。
乡情便是家乡的风土人情,每当有人考上大学时,便会有屯邻成群结队的过来祝贺;每当有人生病了,大家便会来慰问一下,还有的会拿些药来;每当有人过生日时,有好几个人凑钱买了一个大蛋糕,并附上贺卡,给予祝贺。我们家乡的风土人情让我感动,让我感到乡情浓浓的醉意。
我想:这就是浓浓的乡情吧!乡情,令我回味悠长……