读完《爱的教育》,我的第一感受就是每个善良的人都有一颗爱心,对孩子的成长需要用到爱的教育,爱总会让一个孩子的童年变得更加美好。《爱的教育》这本书主要讲的是“我”和小伙伴们在一起度过一个学年的故事,故事中主人公有过很多交往上的挫折,但每次都是爱让这些挫折迎刃而解。我印象最深的是《吵架》,主人公在抄写每月故事,他的好朋友科列帝不小心碰了他一下,几滴墨水弄脏了笔记本,他便很生气,即使科列帝道歉了,但他还是报复了科列帝。等到他自己意识到错了的时候,非常后悔。而这种事我也经常遇到,我和我最好的朋友因为一点小事吵了起来,吵完后,我简直后悔到了极点,碍于面子,我不好意思先低头道歉。到了第二天,我刚到班上,他就来跟我说对不起,他宽容大度的友爱真情融化了我内心的所谓自尊,我也赶紧跟他说我也不对,就这样我们又和好了。
爱和同情心能改变一个孩子的品质。《爱的教育》中就出现了这样一则故事——《血溅罗马涅》,它讲的是菲鲁其奥和他的外婆一起生活,但菲鲁其奥经常打架、赌博。外婆知道他在外面胡作非为后,非常伤心。但是外婆并没有打骂他,而是和菲鲁其奥谈心,菲鲁其奥从不照顾外婆,但外婆在他犯错后仍是耐心教导他,菲鲁其奥非常感动。一天晚上,两个小偷来到外婆家偷钱,看到这里,我屏住呼吸,好像小偷来到的是我的家!我真为菲鲁其奥担忧。小偷拿完钱,自己被黑布遮住的脸忽然露了出来,被外婆看到了。这时,小偷想不被识破只能杀人灭口了。千钧一发之际,菲鲁其奥用身子扑上去为外婆挡住了致命一击,年轻的孩子就这样倒下了。谁能想到,一个十多岁的小孩子,一个看似没有同情心的孩子竟为自己的家人在关键时刻献出了自己的生命,这应该就是爱吧!
生活处处都有爱,有时我们会忽略自认为理所当然的爱。但无论是容易被忽略的爱还是宽宏无私的爱,只要有所体会,便觉得世界无限美好。接下来,请乘上你爱的小舟,去寻找爱的人生吧……