在我们的生活中,有许许多多的第一次。如,第一次做家务、第一次得奖、第一次走夜路……一个个“第一次”像一个个脚印,印在我们成长的道路上。但是,最令我难忘的还是第一次爬山的时候……
那天早晨,爸爸决定带我们去爬山。我一想到山顶上那阵阵清爽的凉风将会吹在自己的脸上,心里就乐开了花。准备好爬山所需的物品后,我们就出发了!
来到山脚下,我就欢呼起来,一个劲儿地往上走,而父母也赶紧跟了上来。没爬一半,我们就已经累得气喘吁吁,开始大口地喝起水来。过了一会儿,爸爸妈妈准备继续往上爬,而我却一坐不肯起,还大声说:“我再也不爬山了,累死了,我要下去!”父母拿我没办法,只好让我下山,在下面等他们。
我一边慢腾腾的下山,一边观赏着风景。突然,我发现旁边有块石碑,上面刻着几个字:坚持就是胜利。我看了,心想:这大概是在鼓励爬山者吧?我要继续爬山,去山顶享受凉风!于是,我追上了已经爬到一半的父母,和他们一起爬了起来。可是,天气似乎在和我们闹别扭,刚开始还阴阴凉凉的,这下却是“孙猴子的脸——说变就变”,成了晴空万里。但我并没有放弃,忍着太阳的暴晒,与父母一起爬到了山顶!不出我所料,山顶的阵阵凉风陆续扑进我的怀里,如同孩子扑进母亲的怀抱般舒服。从山上一眼望去,我看到了远处像蚂蚁般大小的车辆与路人,与眼前的山景构成了一幅美丽的风景图。你说,这怎么能不拍照留念呢?
第一次爬山,让我明白了做什么事只要坚持,就会成功!
深秋的一天,我完成了老师布置的作业,正想在家中玩电脑,爸爸却对我说:“儿子,爬山去!”,听了这个提议,我一点积极性也没有,爸爸好象看透我心思似的,冲我神秘一笑:“请上你的好朋友张中天一起去。”我那颗懒散的心被拨动了,因为和张中天在一起,我感到很快乐。
说干就干,一路驱车到宝石山下,三个人有说有笑的开始爬山,说实话,每天呆在学校和家里,出去活动一番的确是好事,蜿蜒的石级路旁,长满了密密的参天大树,小鸟在欢乐的叫者,好象在欢迎我们的到来;小蚂蚁在辛勤的劳动着,阳光从密密的树叶中拼命钻进来,洒落在地下,成斑斑点点的影子,陈年的树叶腐烂后发出幽幽的芳香,不大会,我们便爬到了半山腰,踏向人迹稀少的崎岖小道。只见这里乱石嶙峋,棘草丛生,地上撒满了不知名的野果,我们三人汗流浃背,越爬越累。这时,我萌发了打退堂鼓的念头,我悄悄对好友张中天说,谁知他与我一样不想爬了,这时,爸爸鼓励我们说:“做事情怎么能半途而废呢?再说不是有句古话叫风光无限好,只是在险峰吗?你们已经完成了一半的任务,只要再坚持,就能看到秀丽的风景了。”在爸爸的鼓励下,我们喝了点饮料,又鼓起勇气,继续攀登,经过艰难跋涉,终于登上山顶,鸟瞰西湖,它就像一面硕大的宝镜,宝镜中有点缀着绿色的小岛,苏堤就像一条长长的绸带,环绕在西湖中间,太美了,简直太美了,我们不禁纵声高呼,用这种方式庆祝自己取得的胜利,此时我才体会到爸爸前面和我们那句话的含义。
爬山既锻炼身体,又饱览了美丽风光,真是一举两得,更重要的是,通过这次爬山,使我懂得了做事情要有恒心,有了付出,才会有回报。