夏天到了,大树郁郁葱葱,花儿争奇斗艳,有红的,黄的,白的,粉的,还有紫的。
我们一家去帽儿山登山,青山绿水。山边的池塘里墨绿色荷叶上点缀着朵朵莲花。池塘里,碧波荡漾。突然,我看见一些小蝌蚪在清澈的河水中嬉戏。小蝌蚪藏在莲花和荷叶的下面,它们正在乘凉呢!小蝌蚪长着黑黑的小脑袋,细长细长的尾巴。游动时,好像一个黑色的逗点。
小蝌蚪灵活可爱,十分惹人喜爱。
我感到好奇,便问妈妈:“妈妈,咱们抓几只蝌蚪回家养着吧!”
妈妈说:“好呀!”
我抓了几只活泼的小蝌蚪,把它们放进了一个精致的玻璃缸里。小蝌蚪第一次来到我家,贴在玻璃缸上,瞧外面的世界,它们在那里自由自在地游来游去,好像在说:“这是哪里呀?”看着它们悠闲自在的样子,我的心里又有了一个大问号,蝌蚪究竟吃什么呀?我去问妈妈,妈妈说她也不知道,就帮我上网查了一下,发现小蝌蚪吃浮游生物,可是我家哪有浮游生物呀!又发现它还吃晒干后的蛋黄。我格外地高兴,终于可以找到小蝌蚪吃的东西了。我先把蛋黄均匀地撒在水面上,接着蛋黄溶解了,漂到水面上,小蝌蚪们争先恐后地挤过来吃。如果小蝌蚪有一天变成青蛙,我就把它们放到田地里捉害虫,为人们服务。
看着这些可爱的小蝌蚪,我的眼前仿佛看见了它们找妈妈的情景。