记得有一次我放学回到家,迅速写完作业后,就跑到窗台前观察一下我养得花怎么样了?不知不觉,我趴在窗台前已经十多分钟过去了,正当我准备离开时,一群小蚂蚁映入我的眼帘,正是他们的出现,我准备离开的脚步放慢了下来。
我首先看到的是,领头的是一直体形较大的蚂蚁,后面紧跟着许多只小蚂蚁,密密麻麻的使我看不清究竟有几只。我猜想:一定是母亲、孩子还有其他兄弟姐妹吧!只见这群小蚂蚁一会儿全部散开,一会儿又全部聚拢,好像正在玩耍。就在小蚂蚁玩得兴奋时,它的妈妈不得不用自己的触角碰了碰,这才使得调皮的小蚂蚁安静下来,突然间一个奇妙的灵感涌上我的心头,据说蚂蚁是一个懂得团结协作,相互帮助的家族。我为什么不能试一试它们呢?
想着想着,我便端来一杯水,全部倒进了这群蚂蚁存在的花盆里,瞬时间只看见坚硬的泥土变成了松软的泥巴,蚂蚁们全部被湿湿的泥土遮盖住了,心想:你们快出来呀?可千万别一命呜呼啊!正在我百感交集时,一只大蚂蚁露出了自己的小脑袋,一看便推测出它一定是小蚂蚁的爸爸,因为爸爸的力气应该是最大的,待它出来后,便绕着土堆一直转圈,转啊转啊,不知究竟转了多少圈,这时它突然停在那里不动了,我猜想:发生什么事情了?于是我拿来了放大镜,观察到距离它们很近的地方,我看见大蚂蚁正在使劲儿用它们的触角拖拽小蚂蚁的触角,可无论它们怎样用劲儿,还是无计可施,根本拽不上来,这时我决定帮助它们度过“难关”。我拿着牙签轻轻地拨开了那堆湿泥土,果然看到了一直正在挣扎的小蚂蚁,但是蚂蚁妈妈并没有离开的意思,于是我又往深处拨了拨下面的泥土,又看到一直快要奄奄一息的小蚂蚁,尽管这样,蚂蚁妈妈仍然不死心,一会儿换一个地方,一会儿又换一个地方,于是我跟随它转过的地方,一个接着一个地拨开泥土,一次次地救出了垂死挣扎的很多只小蚂蚁,最终这个蚂蚁家族的全部成员都存活了下来。并且我把它们都安全地送进了洞里。
晚上,当我躺在床上准备睡觉的时候,回想起刚才发生的那一幕,心想:就连小蚂蚁那么幼小的生命,在生活中都能活得那么团结和坚强,为什么我们人类不能做任何事情都团结一心,壮大我们的祖国呢?我暗自下定决心,从今以后,我和同学们也一定要团结一心,相互帮助,争取为我们这个班集体争光添彩!