中秋赏月作文
中秋节的月亮又大又圆,家家吃月饼,赏月。这让我想起了去年那个中秋节,那个美好温暖的夜晚。
那天,爸爸妈妈带上弟弟出门去。
“桌上有月饼,饿了自己拿啊。”妈妈出门前叮嘱我。“哦。”我随即拿起一块月饼,狠狠咬上一口。是我最爱的蛋黄月饼,却不比以往香甜。无聊的我走到电脑前,登上QQ。
“嘀嘀嘀!”消息提示声像只小蟋蟀似的叫个不停。“各位,今天吃什么口味的月饼啊?”“我和爸妈准备看月亮去了。”“……”我更不开心了,不耐烦地屏蔽消息。
又想想:是该看月亮了。离圆盘般的月亮还缺了一小块儿,而残缺的周围露出淡黄色的光圈,像笼着层轻纱。我站在阳台上看着空中那众星拱着的月亮。今晚赏月的人可真多,而且……都是一家人……忽然有点想他们了,这是第一个我独自过的中秋。颇有一种“月下独酌”的感觉。
我赶紧跑到厨房,拿了瓶橙汁,往杯子里倒。
“啊哈。”举杯邀明月,对影成三人。其实有时候模仿这些文人墨客的风雅,也蛮有趣的。这样想着,我喝完一杯。又抬头望月。这时候月亮周围的光圈更大了,且颜色渐深,中间还有灰色的不知名物。
天空像块黑布,周围点缀繁星璀璨,似乎都在为月亮这位清冷的美人作衬托。她遮着面纱,羞羞答答地走出,宛若天仙,无边的浩宇之中,最是绝色,夺人眼球。望天,觉得自己愈发渺小……
“举头望明月,低头思故乡。”我终于能体会到李太白那时的思乡思亲之感。或许爸爸他们也在老家赏月,然后发出这样的感叹。正惆怅着。突然外头一阵敲门声。“嗨!”打开门的一瞬间,我简直要哭出来!居然是我的几个好朋友!
她们笑着拍拍我的肩,“同学,不忍你一人寂寞流泪,咱们来陪你了。”泪水在眼眶里打转,我倒了几杯橙汁,然后和她们站在阳台,继续看月亮。此时的月亮就像个褪去青涩的少女,已是彻彻底底的圆月了。那浅浅的天际,像是远处的海岸线,而这月亮,似乎又从蔚蓝大海里洒出清辉,美丽动人。“不是有那么一句诗,叫‘海上生……’”
“‘海上生明月,天涯共此时’!”我脱口而出。
爸爸他们也在赏月呢!我想,我还是幸运的。
看着身边的朋友,我的心里很暖,很暖……