小时候,奶奶跟我们一起生活。最初的记忆是在上幼儿园时,奶奶每天都会跟我一起起床,热好面包和牛奶塞到我的小书包里,陪我在路边等校车。把我送走后,奶奶的幸福生活便开始了。奶奶当时热爱打麻将,也因麻将认识了许多朋友,和邻居奶奶们的关系更是甚好。
尽管奶奶着迷于麻将,但每天都会在路边等我放学,这点我倒是有点小窃喜。
不知从什么时候开始,奶奶开始腿脚不便。
我在一天天长高,而奶奶却在一天天变矮。
邻家张奶奶的“老”去,让奶奶好一阵子都闷闷不乐,之后奶奶就很少去打麻将了。有一天我向奶奶问起这个问题,奶奶只是笑了笑,没有说话。奶奶以前一直是和张奶奶去打麻将,奶奶从没有说起过有多想念张奶奶,但我知道,奶奶没去打麻将了是因为每到那里总能想起张奶奶。奶奶这么一个重感情的人,这可能是她纪念张奶奶最好的方式。
尽管我已到了接近成年的年纪,每年还是会收到奶奶的压岁钱。进入高中后,陪奶奶的时间就很少了,不过我每次放假回到家的第一件事就是找奶奶,把所有事一股脑地全告诉奶奶,因为她是我在这个世界上最信任的人,也是所有事都会偏向我的人。
可是这世界上有太多我们无能为力的事情。
奶奶还是离开我了,她去和爷爷团聚啦。
我最遗憾的事情可能就是没有在奶奶的最后几天里好好照顾她,好好陪她吧。
奶奶这一辈子都在拼命地给我们最好的,却忘了自己累不累,舒不舒服。就在奶奶走的那天晚上,奶奶躺在我身上喝汤,明明被病痛折磨地不行,关心的却还是我那样累不累。喝完汤后奶奶血压突然升高,心率加快,吃了许多速速救心丸也不管用。我们都以为奶奶快要离开我们了,叔叔赶紧要我拔掉奶奶手上的针头,奶奶却不肯拔,她还不想走,她知道大伯和哥哥们还没回来,她想再见见他们。奶奶的情况愈来愈急,我哽咽着紧紧地握着奶奶的手,叔叔不想奶奶临走前还打着点滴,狠心地拔下了针头。大家都围了上来,叫着奶奶,让奶奶别睡,我没有说话,只是紧紧地握着奶奶的手。奶奶走了,只留下了眼角的那滴泪。
奶奶养育了七个子女,如今子孙满堂,这一生所受的苦啊,说不清。