记忆中的节日作文600字
春节,莫过于是脑海中记忆最深的节日,儿时对于春节的定义是那般简单,甚至有些虎头虎脑,不过是丰盛的年夜饭,繁响的鞭炮声,盛放的各色烟花,红包裹着的压岁钱,小巷中清一色的彩色花灯,小贩木棒上沾着晶莹的糖汁儿的糖米葫芦……
想着自依稀记事后的每一个年,而那一年的鞭炮声却与众不同,浮现在我的脑海,回荡在我的耳畔,烙印在我的心中。
那一年,我呆呆地看圆桌上的面娃娃,一个个雕刻精细的招神、寿星以及金元宝和橘子查砸一块九层的米糕上,周围环绕着是个盘子,上面都摆着不同的食物:苹果,取平安喜乐之意;橘子,取吉祥如意之意;状元糕,取一举夺魁之意……当时还是懵懵懂懂,只知道这些不能随意乱碰。姐姐在一旁看我无聊,便拉起我的手,我刚想说想让姐姐带我取买烟花爆竹,看着邻家的孩子玩得正欢,嬉笑声充斥于天地之间,但看着姐姐的眼睛,我欲言又止,姐姐笑着对我说:“我知道你想买烟花,但我们先去个地方好吗?”看着姐姐的眼睛,我心中不觉又萌发来一个疑问:难道那迷人的眼睛下,藏着一颗会读心术的心吗?她拉着我的手,带着我顺着巷子走进一个奇妙的地方:手艺人取出一块烧热了的糖,固定在棒子上,用手捏出尖尖的角和蹄子,用一旁的小刷子上了色彩,用嘴对着一个小孔用力一吹,一头牛便立在棒子上;人们挥舞着手中的棒子,用竹棒撑着的五彩龙也随之上下游走,左右舞动,仿佛一条龙穿梭于天地之间;一位京剧着装的女子,挥着手中宽大的水袖,不提那柔美的唱腔,但看那袖子都是一种视觉上美的享受;人们披着黄色的狮子服装,撑着狮子的头,纵身一跃,跳上了梅花桩,在一蹦一跳中摘取那用红绳拴着的白菜……这一切都真而切实,却又如梦似幻。就在我游神之际,姐姐举着鞭炮出现在我面前,那一刻,鞭炮的烟火在眼前,鞭炮的繁响在耳畔,而鞭炮背后的爱在心中……
那年后,姐姐去英国上了大学,庙会依旧,鞭炮依然,但却物是人非,欲语泪先流……