碰撞-叙事作文900字
碰撞,带有多么强冲击力的两个字。在我平淡的日常生活中,也带来了不一般的火花,促使着我一步步走向成熟,茁壮成长。
瞬间,记忆像潮水般涌来。那次与妈妈的碰撞,让我刻骨铭心。那时,不知怎的,我突然迷上了围棋。可能是柯洁的意气风发令我欣赏和赞叹,也可能是人机大战引发的讨论和关注也牢牢牵着我的目光和注意力。总之,我也要对围棋“下手”了。
此时的我已经上了初三,早已过了学围棋的最佳年龄。我也自知,它不可能成为我的职业,只是爱好罢了。但没想到,正在我兴致勃勃的要去研究时,路上的“绊脚石”出现了,那个人就是我妈。
我妈第一个不同意,怎么说来着?“这跟你学习有关吗?你都上初三了,不要再不务正业了,这多浪费时间啊!对了,你英语单词背了没有?语文文言文呢?背了没有啊?问你话呢,哎,去哪儿啊?你这孩子,真是的!”在老妈的炮轰下,我两眼一翻,阵亡了。
但我是不会放弃的,我要让我妈看到我的决心。于是我彻夜难眠,辗转反侧找了方方面面学习围棋的优点,以及制定了各种不会影响学习的计划。并把说辞在面壁背的滚瓜烂熟后,又颤巍巍的敲开了老妈的房门。谁料,我的言辞还没说一半,她便打断了我说:“不用想了,不可能。”我一下子激动起来了,回忆瞬间把我拉回小时候。小时候舞蹈是我的心头爱,但上了初中后,时间紧张,舞蹈任务繁忙,我就再也不学了。这件事像个小钉时不时的冒出来扎我一下,说不出的遗憾。因为我已经学了八年,说不练就不练了,如今我好不容易找到了围棋这么一项运动,被老妈那么轻易的否定,鼻子一酸难过油然而生。“我可以不影响学习,两者兼顾。可是你却不同意!”我吼着,忍着泪花冲出屋门,默默哀伤。
难道真要这么结束了吗?我反反复复的问自己,内心一直有个慷锵有力的回答,“不可以,我不可以放弃”。于是我偷偷的开始了学习:用纸代替棋盘,用笔画出棋,一点一点的学。有一次放学回家,我看见我的草稿纸有被动过的痕迹,不过我倒没有放在心上,只是心中略有疑惑。
直到几天后,我的疑惑才被解开。那天回到家,在桌子上,我看见了棋盘、棋子和围棋书。我高兴坏了,又蹦又跳。心想肯定是老爸买的,他最疼我了。没想到爸爸急忙否认,朝妈妈的方向努了努嘴,我了然,沉默了。吃饭的时候,妈妈突然说:“你学了多少了?有空教教我。”“啊?”“想跟你有点共同的话题,你那天说的也不都是错,但是千万不能耽误了学习。”我疯狂的点头,开心极了。
这次的碰撞算是以我的胜利而告终。其实哪有什么真正的仇和怨呢?只是我慢慢长大,她慢慢老去,无法拥有同一种思想,从而擦出的火花罢了。但是关心和爱,永远存在。