你喜欢喝咖啡吗?在上海,有一家独一无二、与众不同的咖啡馆儿,在那里,手冲的咖啡不会要你一分钱,它就是“爱咖啡”,让我带你去看看吧。
记得那天天色阴暗,妈妈说要带我去一家神秘的咖啡馆儿,我也没有太在意。很快我们便到了目的地,一进门儿,热情的店员便迎了上来,向我介绍了这家特殊咖啡馆儿的由来,原来所有咖啡师和服务员都是自闭症儿童,而我们主要的任务就是把他们当成和正常人一样,和他们聊天儿。
我和妈妈落座后,一位可爱的服务生告诉我们,这里只提供咖啡和水。
我们点了一杯咖啡和一杯水。在我们等待的时候,妈妈跟我说:“你和他们岁数相近,能够更加理解他们。他们虽然是自闭症儿童,但是通过咖啡学校的培训,他们不仅学习了文化知识,还学会了画画、乐器、冲泡咖啡……他们和正常人几乎一样。今天你看见的所有人都是他们之中的佼佼者。”
说到这里,我们的咖啡被服务生端了上来。只见他小心翼翼的把咖啡放在了桌子上,然后看着我问:“我可以坐下来和你聊聊天儿吗?”我笑着回答:“当然可以啦!”于是他做起了自我介绍:“我叫小戴,是今天的店长兼咖啡师,很高兴认识你们。”
我也向他做了自我介绍,并和他聊了生活和爱好方面的事情。小戴说话虽然有些慢,口齿也不是很清晰,但是他的思路敏捷,爱好广泛。他今年19岁了,虽然患有自闭症,但是今年春季高考后已经成为一所大学的艺术设计专业的大学生。据说小戴为了春考开始了艺考集训,他的集训老师看到小戴每天上午画了三个小时,下午又画了三个小时,中午也不休息离开的训练强度,心里很担心小戴适应不了,因为很多正常人都坚持不了。而小戴却整整坚持了一个月,最后不负众望,在艺考中取得高分,顺利考进了心仪的大学。
爱咖啡是很多爱心志愿者和自闭症儿童交流的平台。了解了小戴的故事后,我感触很深,有的人身心俱全却颓废一生,有的人身有缺陷,却仍在努力追求灿烂的人生。看着他们在人生道路上拼命奔跑,奋力向上,我们还有什么理由虚度光阴呢?