上一周五,我就接到了老师的指令:回去拉一个《木兰诗》的朗诵方案,4月2日我们班要出一个朗诵节目,就读《木兰诗》。
于是,从那一天中午,我就开始紧张地筹划这个节目,人员当天我就定好了:许驰、王亦凡、李重杨、张乐天、刘潭。
星期一,我把方案交给了老师。然后,我们的排练就正式开始了。大家都挺认真的,对这个节目也非常重视。可虽然都特别认真,但毕竟都不是专业的,这中间还闹了不少笑话呢……
在我们最开始的方案里,第一段是由李重杨来读的。只见他眉头紧皱,表情严肃,站得笔直,书都快贴到眼睛上了。在我读过“第十课,木兰诗”之后,他开口读道:“唧唧(第二声)复唧唧(第二声)……”
当是时,屋子里瞬间爆发出一阵爽朗的笑声:王亦凡和我蹲在地上,笑得快抽过去了;许驰仰天大笑,甚至手指李重杨,脸涨红了,还说不出一个字;张乐天用书挡着脸,趴在窗户边,不停抖动的肩膀让人觉得他是在掩面而泣……而“罪魁祸首”重杨君迷茫地看着笑到内伤的我们,还不知道自己到底按到了哪个开关,以至于我们突然成了这样……如今,“唧唧复唧唧”已经成了我们的暗语,重杨同学的马大哈性格也就从此大白于天下。
另一件事也是和一句话有关,而这句话的主人公则是……(慢着,怎么又是李重杨?!话说这个孩子平时安分守己,乖巧伶俐,没什么缺点的……他咋这么倒霉?)好吧,我们的重杨君又一次闪亮登场了。
星期三的音乐课,我们留在教室里排练。到了最后的一句话,三位男生齐读“同行十二年,不知木兰是女郎”的时候,张乐天大声地、正儿八经地、表情严肃地发出了这样一个声音:“同行十二年,不知重杨是伪娘!”
啊?!
和上一次不同,这一次,教室里一片沉寂。不是没反应,而是都被雷倒了。就连前面画表格的刁梦薇、乔鸿瑞、陈捷也惊诧地回头欣赏倒下一片、站着一个的壮观场面,站着的那个表情纠结的是李重杨,他估计还纳闷呢:“我招谁惹谁了?!怎么躺着还中枪?……”
……
笑归笑,闹归闹,该正经必须得正经。现在,我们的《木兰诗》已经排得很像模像样了。我相信,凭着我们细致地排练,认真地对待,我们一定能在4月2日的舞台上大放光彩,一定会读出一个潇洒勇敢、孝顺懂事的花木兰!
只是我提醒一下,可别把“不知重杨是伪娘”说得太溜,要是上台真读错了就闹大笑话啦!
同学们,加油吧!让我们一起努力吧!