清洁工阿姨作文
世界上有这样一些人,她们将自己最无私的一面用别人的微笑来演译。她们为别人的生活添上一抹靓丽。她们是那么渺小,却是那么高尚,她们是绿色家园,美好心灵的守护者,她们就是清洁工。
暑假,太阳将热量毫不保留地奉献给大地。人们挥汗如雨,门前的一家家冰饮店成了海洋,而我就像一条沙丁鱼拼命地往里面挤,好不容易“抢”到了一个冰淇淋,舔到冰凉的味道,心里甜滋滋的。也许是条件反射,看到地上到处是乱扔的垃圾,便也毫不经意的将包装纸随手一丢。
我坐在门前的长椅上,整理着材料,过了好一会儿,冷饮店的人才散尽,留下的是满满一地的垃圾。这时,一个大约四十多岁,脸色黯淡,头发干涩,整个人就像干瘪的气球一样的清洁工阿姨来了。她挥动着扫帚,将堆积如山的垃圾默默地扫入垃圾车里。“呲、呲、呲……”扫帚和地面摩擦发出的声音像针扎般深入我的心,脸像火烧了似的,但又手足无措,只好低着头,看着烧焦了的地板。过了一会儿,只听见几声欢声笑语传入外婆耳朵,接着一对穿着艳丽的母子,当她们走过我面前时,吐了一口痰。清洁工阿姨想那对母子走去并温和地说:“你好,请不要随地吐痰。保护环境人人有责。”那位阿姨有些生气的说:“哼,可我已经吐了,你能怎么着?!保护环境人人有责?我可从来都没听说过,就算有,你管得着吗你!”说完便急匆匆地走了,走到一半,回过头来,翻了个白眼又神气十足地走了。清洁工阿姨脸上没有意思生气,而是叹了口气便默默地拿起扫帚,打扫着地面。恢复了地面的干净、整洁后,清洁工阿姨默默无闻地走了。
太阳的光芒笼罩在清洁工阿姨的身上,映红了她的脸庞。啊!我发现她竟是那样高大、美丽。