中国传统节日作文
我最喜欢的中国传统节日是春节。话说在远古时期有只叫“年”的大怪物每到新年的前一天就会出来吃人和牲畜。人们用爆竹和红色的桃符把“年”给赶走了。为了庆祝赶走“年”,便有了春节。
春节之前,妈妈总会提前买好爆竹、春联、门神和福字。在新年的前一天,我和爸爸会在门上贴上春联。我因为不知道怎么区分哪条是左边的,哪条是右边的,便去百度了一下。原来古代的人是从右往左从上往下读书的,而古代一般会以平声也就是一声、三声结尾。所以,最后以平生结尾的是贴在左边的。我和爸爸贴完春联就会去贴门神。左边是一个有着大胡子的将军,他手里拿着鞭。右边是一位有着络腮胡子的将军,他手里拿着锏。他们分别是唐太宗手下的两名大将尉迟敬德和秦叔宝。我小时候在珠海,一放爆竹我就“哇哇哇”地哭,现在我长大了,来到北京了。可是北京不让放爆竹,也不知道我怕不怕了。
原来春节有这么多有趣的习俗啊!