梦里花落知多少-初中记叙文作文550字
晚上,躺在床上,听着窗外唰唰的雨声,不禁回想起了丝丝往事……
那是一个夏天的傍晚。
放了学,我望着那因为乌云的遮盖而黑得一塌糊涂的天空,顿时慌了神:哦……上学的时候还是好好的,天上的阳光那么耀眼,可现在怎么成这样了啊,跟我妈的脸一样——善变!还好,书包里有妈妈为我准备好的雨披。我趁着微下小雨的机会,披了雨披,撒丫子往家疯跑,没成想,刚跑完一段路程,大雨就跟泄洪似的,哗哗的下下来了。我环顾了四周,有个新开业的面馆,正好我也饿了,我想,何不吃完了饭,等雨停了再走?再说,这几天因为考试成绩不理想的原因,已经挨了妈妈不少训了,难得自己放松放松。等我想完的时候,已经进了面馆了。
“欢迎光临,请问要点什么?”过来招呼我的是一位阿姨,笑容可掬,年龄和妈妈差不多。她说话的语气很亲切。
“来个牛肉面。”我想起了兜里仅有的3元钱,“小碗的吧。”
“好,请稍等一下。”
因为无事可做,于是我开始打量这家店,店面虽然不大,但也干净朴素,顾客也不怎么多,也就两三个。比较吸引人的是柜台上的一束美丽的花,插在一个不算精致的花瓶里。在等待面的空闲里,能欣赏一下花,这种免费的享受使我忘记了刚才的狼狈。时间也过得快。
“面来了。”
“啊,谢谢。”
一碗热腾腾的面摆在眼前了,一香味扑面而来。
我看着碗里的面,这面要比对面面馆的牛肉面分量多的多,尝了一口,比那边的也好吃,但又看到着三三两两的客源,便不解的问了阿姨。
“哦,你说这个呀,我是个下岗工人,这个店是刚开的,很简单。对面的面馆铺面大,装潢也上档次,好面子的人都去那边的店了。”
“噢,是这样。”我感觉自己问了一些不该问的内容,便扯开话题:“那束花真好看,很贵吧?”我指着柜台上的那束花问。
“不是什么名花,不贵。客人进来时感觉好看、温馨就行。对了,我看你是个中学生吧,正是长身体的时候。怕你吃不饱,所以多给你多加了些面,怎么样,还行吧?”
我的心触动了一下,一股暖流涌上心头。
“谢谢阿姨。”
“不用谢,快吃吧,雨停了就马上回家,你的爸妈可能在家等急了。”
雨停了,我告别了面馆的阿姨,回到了家中。妈妈正在厨房忙活着,听到我的声音,便说:“儿子,饿了吧,妈妈为你做了牛肉面,去洗刷一下,马上开饭。”
我刚想要说“吃过了”,但又把话咽了回去。是呀,妈妈吃饭总是等着我,不管我回家有多晚,已经成了一种习惯。
又是一碗牛肉面,散着一样的香味。
晚上,我梦见了妈妈,还有关心我的面馆的阿姨,还梦见了一束束鲜花,花瓣随风飘荡,散落在我的身上,捧在我的掌心……
世间瞬息万变,惟有真爱永恒。我庆幸自己捕捉到了爱的花瓣。
在这朦朦胧胧的夜里,花落知多少。