在寒风刺骨的冬日公交车站里,一群身穿貂皮大衣的硕壮的中年男子都站在了母子上,车处的位置,身旁有一位女子疑惑的看着他们,他们的眼睛要么上,要么就是往别处看,就是不往母子上车处上看,他们的手还插在口袋里,一副无所谓的样子,看到这么没有公德心的人了,我气的牙根痒痒。
还有一些人跟他们一样,在医院里,我有一次去挂号,看见好多身体健全的男子,站在了老弱病残的位置,提前挂号,旁边的老爷爷拍了拍其中一个男子说:“小伙子,这是老弱病残的挂号位置,你站在这里干什么?”那个男子没好气的说:“哪写着呢?我怎么没有看见?”说完还点了一根烟抽,老爷爷摇摇头,走到了最后面,这些人真是不知羞耻,然后这个小学生都感到愤怒,还有一次我上到公交车上,座位上坐满了中年男子。孕妇、老人和孩子,都站在公交车上扶着钢管,一位老太太对男子说:“小伙子,我能坐会吗?我腿都麻了,那个小伙子边玩手机边说:“我管你腿麻不麻?你晚来了就是晚来了,没抢到位置怪我?”看到这样的场景,我真想上去给他一拳,替老太太出口恶气,但心有余而力不足,只能看着老太太站在那里,唉,这究竟是人性的扭曲,还是道德沦丧……
但还是有这些人是社会的模范,人民的榜样,在疫情期间,志愿者们不顾自己的生死安危,奔走在大街小巷,为人民服务,记得有一次妈妈在网上订购了蔬菜和肉,当超市人员把菜送到小区门口时,小区志愿者们二话不说提起菜品,就发放给区民,每天都能看见他们奔跑的身影。
“勿以严小而为之,不以善小而不为,”希望那些没有公德心的人可以懂得这个道理,才能让世界更美好。