上作文: 碎片化
随着互联网的发展与普及,我们的生活早已开始趋于碎片化。社会的快节奏充斥着生活的每一个角落,大街上都是行色匆匆匆,似乎淡定从容不急不慢这一条习惯早已从人们的灵魂中抽离。
碎片化这一词语最早出现在上世纪八十年代,原意是指完整的东西破成诸多零块。如今也被广泛运用在许多的领域中。而同时,这种碎片化的生活也贯彻在如今这个年代几乎每一个人的思想中。碎片化的阅读,碎片化的生活,极其迅速的生活节奏往往会在给人们带来高效率的消息的同时,令人身心疲惫不已。
仔细想想,自己是有多久没有静下来好好读一本纸质的书籍了,而更多的时候往往将自己投掷在网络小说的世界里,光怪陆离的小说世界让自己沉浸其中无法自拔。想想自己是有多少时间没有端坐在沙发上,完完整整地听一次新闻联播了,似乎自己更愿意打开手机上的网页一目十行地看过一篇新闻,只了解个大概便草草结束,或许也只是为了与周围人聊天的一种谈资罢了。想到这里,不禁开始感叹道小学时天天手捧着书本,认认真真得读着每一个字甚至就算有时不能理解深层次的意思,也会自己去思考,如今却是即便有理解的能力却宁愿去运用最简单的思维去读着明明并没有很大的文学价值去思考而仅仅是因为情节比较吸引人的网络小说,而舍弃了各种文学名著,而似乎我舍弃的还有自己思考的脑袋和深入钻研的态度。
可是作为一个现代人,处于这个快节奏的世界中,过着各种各样碎片化的生活,如果真的想要脱离这个社会,成为一个不碎片化地生活着的人,我们又真的甘愿吗?我扪心自问,我不行。从某种程度上来说,我们总是更愿意付出更少,即便泛泛而读,只要了解个大概,明白大致的内容和要表达的意思,便算得过且过了。不得不说,我们也是功利的,读书是为了将来过得更好,而现下也就是将考试考的好作为一个衡量的标准,因此我们往往是为了考试而去学习,背书,做题。碎片化的时代能让我们在短时间内了解的透彻,却无法真正地深入了解,甚至我更觉得,深入了解是一种奢侈的想法。
但是不管怎么说,身处碎片化的时代,就要去适应碎片化的生活,实际上碎片化的生活给我们带来的是能更省力的去了解大部分我们所要了解的一切,这也是一种幸福。而当我们不必这么功利地去为得到自己想要的东西而付出努力和阅读时,可能就是我们可以逐渐远离这个碎片化时代的时候了。虽然我很期待那时,但还总是要“功利”的去泛泛而读,了解更多我所需要的东西。
遇上碎片化的生活,是一种幸福,也是一种变迁。即便非向往所在,也是我们赖以生存的环境不是吗?