爱是困难的事,因为爱是付出,不如收受来得方便。爱也是简单的事,因为爱是关心。凡有感情血肉的,不可能不对一些事付出关心。就算偏执至极的人,扬言他恨一切事与人,可是他让自己活着,吃、睡、生活……他还是在爱,爱他自己。
所以,有关爱的学问,也不过是如何去付出自己的关心罢了。
付出的对象不同,因此有不同的爱。一般的分类,付出的对象大,叫做大爱或博爱,比如爱国家、爱全人类;付出的对象小,叫小爱,像爱家、爱父母、爱子女、爱情人、爱朋友。关爱自己,虽然对他个人来说,一样是非同小可的,怕比爱国家、爱全人类都伟大,可是旁人多半不大承认,所以只叫自私,还沾不上爱的边。
一切大大小小、伟大与不伟大的爱里头,唯有男女之爱有专有名词,叫做“爱情”。凡有“爱情”两字的事件,必定讲的是男与女,当然不限定非是一男一女。现在偶尔也有男与男,或女与女之间的“爱情”事件,因为是新加盟“爱情”此一名词,还要再观望几年,现下不予置论。
男女之爱所以单单被突出成为爱的代表,恐怕跟这一点有关,就是男女之爱的“接触面”比较广。爱国的人多半要把国家拟人化为“祖国,我的娘亲”或“法兰西,我永恒的恋人”……字面看上去虽也有形有体,要亲吻要拥抱却不大容易。至于“要拥抱全人类”的狂热分子,多半数学不大好,说这种大话的时候忘了计算,这工程说不定花十辈子都做不完。
人与人相处,无论父母子女间、兄弟姐妹间、朋友同事间,再亲再密,都有个界限决不容越过。唯有男女之爱不同。在一般人承认的伟大爱情里,所有的恋人都可以在肉体心灵上密切结合,并且结合以后,以他们的爱为武器,对抗全世界。“全世界”在此自然也得算做抽象名词,因为没有十分精确的重量与体积,所以爱人们在这一点上都很勇敢,只要爱了,马上决定“用我们的爱来抵抗整个世界”。
因为人类是这么单纯的只有男女两性:男人遇见的总是女人,女人遇见的也多半是男人。很少人会一出门就遇见国家,遇见政府,遇见社会什么的,虽然出门总会碰到人,许多人,然而无论如何也还够不上“全人类”。所以人在付出爱时,常常就地取材,男人爱女人,女人爱男人。
熟悉的就是这一类的爱,所以,凡要形容比较抽象、复杂、不可思议的爱的关系时,通常也拿男女之爱做比方。脚踏两只船的文人爱说:“文学是我的妻子,戏剧是我的情妇。”而人们也就像羡慕那些有办法的人一样,钦佩他的齐人之福。
人类爱中只有一样爱是特殊而奇异的,即是对神祇的爱。这种爱发展到极致时,便成为单纯的敬畏,且是热衷于付出,疏淡于收回。求神拜佛的人掷了大把香火钱进去,并没要求老天记个账,以备日后讨回。当然搁在心里想的要求不少,然而得不到也觉得是应当,得到了就觉得是恩赐,立时再加倍付出去。这是非常不平等的爱,然而人们乐此不疲,看看行天宫的进香人海便知。亏得有此不计较的爱情存在,才使人能把爱情视为文学,而不是加加减减的数学。