杜甫说:“读书破万卷,下笔如有神”。冰心说:“读书好,读好书,好读书。”高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”古今中外的名人都在强调读书的重要性。
近日“杨家坪图书论斤卖”事件犹如一石激起千层浪,人们议论纷纷,众说纷纭,我却认为这才体现了书籍对文化的传承,是名人名言最好的佐证。
图书论斤卖,是营造全民读书氛围的有力工具!想想看,当满大街洋溢的是图书降价大放送的吆喝声,当昔日无人问津的书店突然人满为患,向来空空如也的书架突然整齐的码上一摞书,你是否嗅到了文化繁荣的热烈气息,是的,哪怕是为了猎奇,为了满足人们占小便宜的私欲,他们也会去读,去买。而那些家境贫寒或挚爱读书没有零花钱的孩子,他们可以从这个平台获得更大的实惠,那些对精装书望洋兴叹,转而投入网络阅读的人,则可以在这里触碰到文字与纸张鲜活的触感。图书论斤卖,让名著不再束之高阁,不再是“旧时王谢庭前燕”,而是”普通人家枕边书”。图书论斤卖,是对文化珍贵无价的彰显。
书籍作为人类思想智慧的结晶,人们的精神食粮,早已不是可以用金钱明码标价的了。而一个人通过阅读所产生的进步意义,也不是金钱可以衡量的,那些把书论斤卖出去的人,更不是单纯的想要获利,而是把自己喜欢的书,通过这样一种平等的方式分享出去。没有获得捐赠的感恩戴德,没有免费赠送的惴惴不安,你喜欢,就拿去,象征性的留下一点儿钱。书籍在这里已经不是物物交换的商品,而是资源的共享,文化的传承。
假如没有图书论斤卖,我不敢想象,是不是会有数以千计的书被扔掉或者烧掉。假如没有图书论斤卖,我不敢想象,是否有人一辈子也没有踏入书店一辈子也没有买过书。假如没有图书论斤卖,我不敢想象,是否还有千千万万的人局限在方正的屏幕中的电子书,却不曾真正地触摸纸质的纹理和触感。如今在这个物欲横流,快节奏的时代,很少有静下心来阅读的慢时光,我们关注的不应该是书籍通过怎样的方式到达我们手里,而应该关心的是书籍怎样走到我们心里。